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三条烏丸の町家イタリアン ryuen(リュウエン)でディナー
 映画の「ココ・シャネル」が今週いっぱいの上映とのことで、三条のMOVIEX京都で連れと待ち合わせをして映画の後にryuen(リュウエン)に予約の電話を入れてみました。

もう20:30なので空いているだろうとお店に入ると、カウンター席は空いていましたがテーブル席はほぼいっぱいでした。今日も期待が持てそうな気配です。

アラカルトで大好きなパスタ中心に注文をいれます。

まずは前菜代わりの小皿メニューから

【生ハムと水牛のモッツァレラチーズ】


小皿と書いてある割りには量は大目なので嬉しくなってしまいます。

そしてお待ちかねのパスタ1皿目は、

【サーモンとイクラのトマトクリームパスタ】


もちもちした食感のタリアッテレに絡まる濃厚なクリームソースがたまらない!
イクラもたっぷりと盛られています。

続いてパスタ2皿目は、

【クルミとゴルゴンゾーラのタリオニーリ】


タリオニーリには刻んだクルミが入っています。そしてソースはゴルゴンゾーラのアオカビの部分が
まだらになって見えます。かなり癖のある味付けですが、ゴルゴンゾーラ好きにはたまりません。
黒胡椒が味をひきしめています。

「少し時間がかかります。」と言われていた小皿料理が登場!

【ふわふわのスフレオムレツ】


口のなかでとろけてしまいます。もちろんオムレツなので卵の味はしますが、食感はケーキみたい!

そしてメインはというと、

【鴨のロースト】


デザートには、

【イチジクのシャーベット】


【洋ナシの???】


紅茶とコーヒーで〆

それぞれの料理のボリュームがあったのでお腹はちょうどいい具合にふくれました。
しっかりした私好みの味付けで満足できました!

遅くまで営業しているので、ちょっと一杯とかの時に便利なお店です。
美味しい小皿メニューでワインなどやりたいときに使えますね。

今日も美味しい料理にありつくことができて感謝いたします!
ご馳走様でした!

〜DETA~
ryuenリュウエン)】

【営業時間】 
        DINNER:18:00〜3:00 (LO2:00)
【定休日】   木曜日     
【電話】   075-211-8688
【住所】   京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
| 京都 町家(町屋) イタリアン | 22:12 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
京都御所南の「町屋フレンチ×イタリアン」Regalo(レガーロ)

昨日の記事です。

仕事の帰りに連れとディナーをすることにしていた。
19時30分の待ち合わせタイムに遅れそうだったので、まずは連絡を入れる。
お互い時間にはルーズというか、遅刻には寛容なところがある。

今日は、京都御所の南側の通称「御所南」と呼ばれる広い丸太町通りにある町屋イタリアンのRegalo(レガーロ)さんへ予約を入れておいた。

Regalo(レガーロ)

大通りに面した町屋レストランなので、すぐに見つかりました。
ミニ盆栽やワインの空瓶などをうまくディスプレーしてあります。

夜のコースは¥2500と¥3500の2種類でした。
¥2500のコースにはパスタがあるので、これにしようかなと思ったのですが、¥3500のコースのハタのムニエルが気になり、こちらのコースにすることに・・・

【前菜1】びんちょう鰹の刺身
びんちょうマグロの刺身Regalo(レガーロ)


【前菜2】サザエのつぼ焼き
サザエのつぼ焼き Regalo(レガーロ)

元々、コースではホタテ料理が出ることになっていましたが、

「キャンセルが出たので、サザエにされますか?」とのことでしたので、

二人とも即効で「サザエ!」と返事をしました。

熱々です!

醤油ではなくて、バターやオリーブオイルの複雑な味がします。

残りのスープはパンにつけていただきました。

ふ〜っ、うまかった!


【本日のスープ】
ジャガイモのスープ Regalo(レガーロ)

ジャガイモのスープです。ナマクリームの風味はするけれどもあっさりした感じのスープです。


【魚料理】ハタのムニエル
ハタのムニエルRegalo(レガーロ)

身の締まったハタです。ナイスです!


【肉料理】私メニュー 子羊のコートレット
子羊のコートレット Regalo(レガーロ)

パン粉をつけてソテーしていますので、表面はカリッとしていて、中はジューシです。
ソースもいい感じで美味しい!


【肉料理】連れメニュー 牛ロースステーキ
牛ロースステーキ Regalo(レガーロ)

これってボリュームあります!
一口頂くと、オーストラリアのオージービーフだとわかりますが、濃厚なソースとマッチしていて美味しい一皿です。

【デザート】私メニュー
豆乳のブラマンジェ Regalo(レガーロ)

デザートは4種類の中から選べます。
私は、「豆乳のブラマンジェ 黒蜜&きな粉」をチョイス。
さわやかな甘さ。この黒蜜はすばらしい!
しつこい甘さではありません。

手前のケーキもいい感じです。


【デザート】連れメニュー
オレンに風味のチーズタルト Regalo(レガーロ)

オレンジ風味のチーズタルトです。

「これイイ〜!」と彼女は気にいっていました。
右のケーキは「甘すぎ!」とのことで私が美味しくいただきました。

【コーヒー】
コーヒー Regalo(レガーロ)

私はコーヒー彼女は紅茶で〆


このお値段で、この内容はお得です。(パンは写真撮り忘れ)

私たちの部屋は2人用のテーブルと4人掛けテーブルの2卓があるだけの小さな部屋でしたが、他にも部屋があるようです。

スパークリングワインとビールを入れても10000円でした。

シェフにお見送りいただいてお店を後にすることに・・・

「ご馳走さまでした!」




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〜DETA~
Regalo レガーロ
【営業時間】 Regalo(レガーロ)
    LUNCH: 11:30〜15:00 (LO 14:00)
    DINNER:17:30〜21:00 (LO 21:00)
【定休日】 水曜日     
【電話】 075-257-7337 
【住所】 京都市中京区 丸太町通富小路東入ル桝屋町338













 

| 京都 町家(町屋) イタリアン | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
トラットリアベーネでランチ
 「明日ダビンチコード観たいのだけど・・・」
「で、ランチからしない?どこか行きたいお店とかある?」と連れにメールを送る。
返信メールは、
「調べてみるけど、たしか、ダビンチコードじゃなくて天使と悪魔と違ったっけ?」「フレンチのresutaurant Maekawaかrestaurant lannionなんかどうかな?」とのことで、早速、ラニオンへ予約の電話をしてみたが、人気店の模様。平日の火曜日でも前日の夜では予約が取れず。
以前よりイタリア風料理ではなくてイタリア料理を食べさせてくれると触れ込みのトラットリアベーネへ電話をしてみると、予約を取ることがができた。

映画のチケットを買ってから待ち合わせ先の三条の京都ロイヤルホテルに向かう。少し遅れる旨の連絡を入れる。10分の遅刻だ・・・

京都ロイヤルホテルからタクシーで目的のお店へと向かう。
二条城のすぐ近くにあるのだが、歩くにはやや遠い。
裏通りでタクシーを降りるとイタリアンの旗が目に留まったので、すぐにお店を見つけることができた。

トラットリアベーネ入り口

路地の奥にお店の入り口が見えています。
ローズマリーやローレル、ミントなど料理に使えるハーブが色々植えてありました。

町家とのことでしたが昭和初期の普通の民家を改造したつくりです。

トラットリアベーネ店内

チェックのテーブルクロスが普通っぽい落ち着いた感じの店内です。

昨晩、お店のH.Pでメニューをチェックしていたのですが、コースにしようかアラカルトで選ぶか迷っていました。
取りあえず今日はアラカルトで頼んでみようということに話がまとまり、注文を入れます。

ビールはスーパードライしか無かったのでジンジャエール(連れ)とブラッドオレンジジュース(私)で乾杯!

すぐに、前菜の5種盛り合わせが来ました。
お腹が空いていたので、ランチのセットメニューと同じ前菜を注文しておきましたから・・・

【前菜】
トラットリアベーネ 前菜

モッツアレラ、生ハム、カルパッチョ、オムレツ、とキノコのアンティパストでしたが、どれもおいしいものでした。

パスタは2種類を注文。

浅蜊和えスパゲッティ】
トラットリアベーネ ボンゴレ

「美味しい!今まで食べたボンゴレでは一番!」と連れは絶賛しています。
一口いただきましたが、バターとオリーブオイル、そしてアサリの味が絡み合った美味しいパスタでした。胡椒も効いているし、塩加減もいい塩梅です。

【ポルチーニ茸のクリームソース和えタリアッテレ】
トラットリアベーネ ポルチーニ茸のタリアッテレ

ゴルゴンゾーラの効いた久しぶりの濃厚クリームソースです。自家製の手打ち麺だと思います。
美味いっ!
最近、こういうパスタを食べたかったし、大盛りにしとけばよかったなあ〜

メイン=セコンドピアットは肉料理にしました。

仔牛ロースの生ハム、チーズ重ね焼きボローニャ風】
トラットリアベーネ 仔牛ロースの生ハム、チーズ重ね焼きボローニャ風

濃厚ソースで、これも当たりです。

野菜のボイルのサラダを注文していたのですが、注文が通っていませんでした。
ほんとに商売気の無いマスターです。
お腹も膨れてきたことだし、サラダは取りやめにしてデザートを注文することに・・・

【キャラメル味のアイスクリーム】
トラットリアベーネ デザート

連れメニューは、キャラメルのアイスクリーム。飾りなしの男の盛り付けでしたがお味はナイスでした。

マチェドニアフルッタの盛り合わせ】
トラットリアベーネ デザート

私のチョイスはマチェドニアフルッタの盛り合わせです。オレンジ、2種類のブドウ、パイン、リンゴ、キーウイ、バナナ、イチゴと盛りだくさんのフルーツが入っています。

コーヒーと紅茶で〆
コーヒー

コーヒーはイタリアンローストの濃い目で私のタイプでした。

「またここへは来たいな〜」
「今度来るときはパスタ中心で3種類くらい頼んでたべたいなあ〜」などと
連れもいたく気に入ってくれたようです。

少々ハプニングはあったけど、澤村シェフひとりでお店を切り盛りされていて、たくさんのメニューを手際良く調理していらっしゃいます。
一見すると無愛想とも見えるけれど、根が真面目な方だとお見受けしました。

連れも、「あのマスターは、ほんとは厨房に籠っていたいタイプなんだろうね〜、でも他にスタッフがいないから何でも一人でやってるのよね。」と分析をしていました。
私と同じ見解です。

H.Pで見た澤村シェフの笑顔で、「味は大丈夫!」と判断した私の勘は当たっていたようです。家庭的な素朴で、かつ複雑な味のすばらしいお料理でした。

路地をでるまで、お見送りしていただきながらお店を後にしました。
さあ、映画館へと向かうことにしましょう!

「ご馳走さまでした!」


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〜DETA~
【Trattoria Bene トラットリア ベーネ】
【営業時間】 
    LUNCH:12:00〜16:00 (LO 14:30)
    DINNER:17:00〜22:00 (LO 21:00)
【定休日】 月曜日     
【電話】 075-812-1417
【住所】 京都府京都市上京区郁芳通千本東入主税町996-1


P.S

ダビンチコードの続編の「天使と悪魔」の感想はといえば・・・

「面白かった〜」です。最初の辺りはウトウトしていましたけど・・・

連れの評価も「すごい良かった〜」です。

そういえば、足を怪我してから一緒に映画を観るのは半年ぶりでした。
今度はコメディーティックな「お買い物」が観たいよね!と意見も一致。
私的には、「スタートレック」も気になります。

映画が終わると18:30.
ディナーの時間です。

携帯から予約をいれてみます。「ア・プ・プレ」は忙しそうな雰囲気で電話にでないのでスルー。ダメもとで電話した「コムシコムサ」は幸運にも予約ができました。

では、腹ごなしに少し歩くとしましょうか・・・











| 京都 町家(町屋) イタリアン | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
町家のイタリアン サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都でランチ

 今日は京都でお昼をいただく事に決めていたのだが、歯医者の予約を11時半に入れてしまっていた。
ランチタイムに間に合うかどうかが気がかりだったがとりあえず行ってみることにした。
烏丸に着くと13時半でしたので近場のお店に飛び込むことにする。

「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都なら東出口からすぐ傍にあるし・・・」
という訳で
「予約してませんが、1人だけどいい?」
と聞いてみた。
この時間なら一人ぐらいの席はあるだろうという計算もあったのだが、正解だった。


ここは町家のイタリアンです。
12世紀から続くフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局が経営するレストランです。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア

暖簾をくぐると和風の坪庭っぽいイメージですが、左側はトスカーナのテラコッタの上にドライフラワーのリースをあしらったオブジェが置いてあります。
でも不思議と違和感を感じさせません。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア

引き戸をくぐると中には井戸があります。
店内の井戸

「この井戸は元々あったものですか?」と聞いてみると
「そうです。」との答え
モダンな感じの店内にも昔の町家の面影が残されています。


カウンター席へ案内されました。
ここはオープンキッチンなので忙しそうに調理をしている様子がよく見えます。

3種類のランチコースから3600円のCコースにすることに決めました。

まずは突き出しの【2種類のブルスケッタ】
二種類のブルスケッタ


前菜は【テリーナ・ディ・マチェライオ(肉屋のテリーヌ)大原の野菜の自家製ピクルスと共に】
テリーナ・ディ・マチェライオ

豚肉ベースですが鶏レバーも入っているとのことでした。好みで下の写真の3種類の香草を載せていただきます。

香草&オリーブオイル


自家製のフォッカッチャはバジル入りのもので無くなるといいタイミングで聞いてくれます。
フォカッチャ

このCコースのパスタは【パンチェッタと新玉ねぎのアマトリチャーナ】パンチェッタのアマトリチャーナ
大原山田農園の有精卵を使ったザバイオーネが一面にかけられています。
見た目よりもあっさりしたお味でした。

メインは魚料理が真鯛で、肉料理は黒毛和牛でしたが、肉料理をチョイス
【鹿児島産の黒毛和牛の備長炭焼、朝堀り竹の子と共に】
鹿児島県産黒毛和牛のロース炭火焼
朝堀竹の子がとても甘く、お肉もジューシーな脂の甘みがします。
肉料理にすると1000円UPなのね・・・

ドルチェは【ホワイトチョコと蜂蜜を練りこんだジェラート】
ドルチェ
ズブリゾローナというトウモロコシのクッキーが下に添えられています。
レモン味のソースがかけられているのでサッパリとした後味が残ります。


最後は【エスプレッソ】

エスプレッソ


これには3種類のお砂糖(写真下)が用意されています。
お砂糖3種
左から丸い形のグラニュー糖、黒砂糖、ざらめ糖です。
ざらめ糖はピンクやグリーンの綺麗なカラーのものがミックスされていて女性受けしそうな細かな気遣いが感じられました。


そういえば、店内を見渡したら20人ぐらいいた食事客の中で男性は私だけでした。(笑)
繊細な感じの料理が女性客を引き寄せるのでしょう。

会計すると6000円を超えていました!
久しぶり?に禁酒戒を破ってワインもいただいたし、ビールも・・・
ちょっと贅沢なランチになってしまいました!


店内から出ようとすると初めに入った入り口側は薄暗くて、左側の扉から出ると・・・
香水や石鹸などを販売している薬局になっていました!


きっと薬局に誘導する作戦に違いありません!

ここは彼女と同伴で来ると高価な石鹸を買うハメになるのでは・・・と警戒していたので何度も前を通っていたのですが初めてのお店なのでした。(笑)

体はコッテ〜リ&マッタ〜リとしたガッツリ系のパスタを求めているようです。
今度はこの路線のイタリアンを探索することに決めました。


この後、中国の雑貨店で中国茶を買うためと足慣らしを兼ね、少し歩いて「カフェ アンデパンダン」へいってみることに・・・



セルフサービスだとの断り書きが書かれた看板が掛かっています。
5分前のギリギリセーフでスペイン風オムレツをGET!
15時まで限定のメニューなのでした。
スペイン風オムレツ
出す前に暖め直したからか少しパサパサしています。
アイスチャイと共にいただき廃墟風カフェ(私的にはノスタルジーを感じさせるお洒落なカフェという意味です。)を満喫してお店を後にしたのでした。

「もう桜咲いてるかな?」

と高瀬川に行ってみたけど、今日は風が冷たくて3分咲きくらいでした。
とても花見の気分にはなれませんでした。
週末が見頃なのかな〜

〜DATA〜  
 ■「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」    
 ■住所   京都府京都市中京区東洞院通四条上ル   
 ■電話   075-254-8692   
 ■営業時間 (ランチ)  11:00〜14:00         
         (ディナー) 17:00〜21:00    
 ■定休日  なし   
 ■HP   









| 京都 町家(町屋) イタリアン | 22:01 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
京都の町家イタリアン「トラットリア ダ ニーノ」でランチ
昨日は体が疲れていたのか、夜中にハーゲンダッツのアイスクリームを2個も食べてしまった。そしてスイーツのブログを探していたら色々と面白いのを見つけてアイスクリーム食べながら眺めていたのでした。

長崎へ伯母さんの手伝いに行っていた彼女から「帰ってきました!」メールが届いたので、さっそくメモしてあったお店に予約を入れました。

昨日の今日なので、はじめの2軒はNGでしたが、「トラットリア ダ ニーノ」が幸運にも予約でき、ランチを頂くことに・・・。

京都ロイヤルホテルで待ち合わせをして、数分歩くと町家が見えました。予約の12時ぴったりに到着です。
トラットリア ダ ニーノ

2階には京町家特有の虫籠窓(むしこまど)という塗り壁の窓があり、鍾馗(しょうき)さんという魔除けの神さんの瓦が威嚇するように乗っています。
虫籠窓(むしこまど)と鍾馗(しょうき)さん

予約を告げると、2階席に案内されました。2階には座敷もありましたが、私たちは虫籠窓の横のテーブル席に陣取ることに・・・。ここからは外の様子が良く見えます。2階はもう満席の状態。やっぱり人気あるんだ〜 期待が膨らみます!

電話で3300円のランチを予約していました。その前菜がこれ、
トラットリア ダ ニーノ 前菜
パテとスペイン風オムレツ、アナゴ、貝柱の盛り合わせです。値段からすればまずまずの前菜と言えるでしょう。
アナゴをオリーブオイルでソテーしたのが美味しい!スペイン風オムレツも最近たべたかったし・・・

スープは「根菜のチキンコンソメ」
トラットリア ダ ニーノ  スープ
これは蕪と玉ねぎ、人参のあっさり薄味です。

本日のパスタはこれ。パルミジャーノが一面に振りかけられています。
トラットリア ダ ニーノ パスタ
おいしい!
これはタリアテッレ(平麺)の生パスタです。しっかりしたお味で美味でしたが、量は少なめでした。先のスープを薄味にして、パスタはしっかり味。工夫がうかがえます。

最後のメインは「羊のリブステーキ」
今日は話に夢中で料理の名前は良く聞いていませんでしたので、適当です。
ごめんなさい〜!
トラットリア ダ ニーノ メイン
しっかり味で臭みも全くなくおいしい一品。付け合せのグリーンアスパラはずいぶんと細くて、少し筋があります。ニンニクの芽かと思いました。

デザートは本日のデザート

最後は「エスプッソ」で〆
なんと可愛い(小さい)カップでしょう!一口で飲んでしまいました〜 
パンはバターもオリーブオイルも付いていなくて、料理もソース少な目だったので、パンを残してしまいました。すこしパサパサしているので、これだけだとのどを通りません・・・。
グリッシーニ
そうそう、テーブルにはグリッシーニ(ポッキー形の乾パン)が添えられていました。

追加でビール注文したら飲みかけのワインを持っていかれてしまったし・・・
忙しいのは解るのですが・・・

今日は少し辛口の評価になってしまいました。

同行の彼女は前にディナーに来たことがあり、美味しかったといっていました。
ランチタイムの客層は若い女性客がほとんどなので、ディナーは少し大人向けにしているのでしょうか?
これはディナーで再調査する必要が有ります。

ポーションは少なめで腹八分目でお店を後にしました。
でも、美味しかったのは間違いなく、京町家の雰囲気も十分楽しめました。
ごちそうさま。

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〜DATA〜
   ■「トラットリア ダ ニーノ」 
   ■京都市左京区河原町三条上ル2筋目姉小路通り東入ル南側
   ■075−211−3373
   ■ランチ  11:30〜14:00(LO)
    ディナー 18:00〜21:30(LO)
   ■HP http://danino.jp
   





















| 京都 町家(町屋) イタリアン | 22:19 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
町屋レストラン「あるとれたんと」でランチ
今日は、以前から姪たちと約束していた京都食べ歩きの日です。

サクラも見頃とあって、京都行きの特急は通勤ラッシュ並みの混雑です。たまらず桂の駅で各停に乗り換えました。

烏丸駅で降りてレストラン探しをしようということになり、堺町通りを北上して散策が始まります。裏通りや表通りを行ったり来たりして、人が並んでいるお店などをチェックします。

京都らしい「座布団屋さん?」を発見しました。思わずカメラを取り出します。
座布団屋さん?

今日は町屋イタリアンと約束していたので、「あるとれたんと」を覗いてみると、席が空いています。まだ12時を過ぎたばかりです。
「じゃあ、一度いってみるか?」という訳でここでランチをすることにしました。
あるとれたんと
ここは、写真の看板に「キンシ 正宗」とあるように、もとは江戸時代の造り酒屋だったものをそのまま残して町屋レストランにしてあります。
タイムトリップをしたような・・・ノスタルジーを感じてしまいます。

案内された1階のバールスタイルのカウンター席からは表の様子が良く見えます。対面には「タントタント」と「ワインショップ」が見えています。

私はパスタセットB(1300円)を注文。
本日のクリームソスのパスタ
本日のパスタは「マッシュルーム入りボローニャ風クリームソース」のパスタと
野菜サラダ
パスタセットBのサラダ
がセットになっています。
パスタはしっかりした味付けです。ひき肉が大きめで、トマト風味のクリームソースが美味です。少し後ろめたさを感じながら、昼間から飲むビールも最高〜!

姪たちはそれぞれ、「ベーコンと根菜のピザ」
ベーコンと根菜のピザ

「地中海風魚介フリット」
地中海風魚介のフリット
とジュースだけです。
朝ごはんを食べ過ぎたので、まだエンジンがかかっていないようです。
というよりは、2軒目を期待している様子がうかがえます。
そこで、前菜だけちょっとお味見といったところでしょうか?

「地中海風魚介フリット」の味見をさせてもらいました。これもしっかりした味付けがされていて美味しい。イカ、エビ、魚はスズキ、アジなど複数の魚が入っている?
みたい。
「ベーコンと根菜のピザ」も味見を・・・。
これは生地が薄くパリッと焼き上げた石釜ピザです。根菜はカブが入っているようです。
以外な組み合わせですが、結構いけます。薄切りのカブのシャッキリ感が残っています。取り皿を出してくれたので、3人で取り分けて皆でお味見を楽しみます。

このお店、「あるとれたんと」と以前に行った「イ・ラティーニ」、「タントタント」は同じ系列のお店ですが、「タントタント」が一番薄味のようです。
個人的にはしっかりした味付けが好みです。
姪たちも私に影響されて町屋に興味津々のようです。
では、次を探すことにしましょう。ごちそうさま!

〜DATA〜
   ■トラットリア・バール あるとれたんと(altrettanto)
   ■京都府京都市中京区堺町通三条上ル東側
   ■075−253−3339
   ■10:00〜23:00
   ■月曜定休日

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| 京都 町家(町屋) イタリアン | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
京町家レストランの先駆者「タント・タント」
 この 「TantoTanto」というお店の名前から私は「たくさん たくさん」という意味を連想してしまいました。昔、名古屋のおばあちゃんが「たんと食べないと・・・」と言っていたのを思い出してしまいます。

それで、調べてみるとTANTO TANTO(タントタント)は『もっとたくさん』 という意味のイタリア語だそうで、同じ意味なんだ〜と関心することしきり。

 彼女と「エリザベス」の映画を観た後に、とりあえず「タントタント」へいってみようかということになって姉小路通り〜高倉通り〜あたりを散策しているとフレンチの「RENARD BLEU」(ルナール ブルー)を発見!
 「ここ行きたいんだ〜」とお店を覗き込む不審者二人
良く見ると、満席と立て看板がありました。
残念! またの機会に・・・

 堺筋通りに入ると、「ほ〜っ イタリアの国旗がいっぱいあるわ・・・。」
彼女も思わず「イタリア街やね。」などと・・・

外観は白壁の綺麗な町屋風レストランといった感じです。
中に入ると、もっと昔の町屋の面影が感じられました。

「食べたいものアラカルトでシェアしよう。」ということで、
彼女の選んだ前菜は、「牛燻製」の一皿
前菜 牛燻製
「ビーフジャーキー違うのん。」と失礼なことを言う彼女でしたが、上品な料理が登場
します。薄切りのマッシュルールが美味しかった〜

私は、「2種類の生ハム盛り合わせ」を注文
生ハム 2種
どちらもナイスです。
メニューにはないけど「チーズ食べよう!」ということになり、「チーズ盛り合わせ出来ます?」と聞くと
「何種類お持ちしましょう?」と給仕の女性
「5種類おねがいします。」となり、

「5種類のチーズ」
5種類のチーズ盛り合わせ
チーズにうるさい彼女は「右から2番目のゴルゴンゾーラが甘すぎ!」と文句を言ってましたが、癖がなく食べやすい感じです。
右から3番目のゴルゴンゾーラは癖のあるタイプで、彼女の嗜好に合うようでした。
付け合せのパンはいまいちだった。

彼女セレクトのパスタ料理は、「ゴルゴンゾーラのニョッキ」
ゴルゴンゾーラのニョッキ
ゴルゴンゾーラにこだわりがあるようです〜
生パスタ生地のニョッキの中からゴルゴンゾーラがトロ〜リ
「チーズの小籠包(しょうろんぽう)やな〜」と二人して冗談を言いながら美味しく
いただきました。

私の選んだパスタは、「モツのタリアテッレ」
モツのタリアテッレ
モツの色々な部分が入っています。臭みもなく、あっさりして美味しいけど、薄味で上品な味付けなのが私には物足りない感じがしました。

町屋の雰囲気を楽しみながらゆっくりと食事を楽しみ、帰途につきました。

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タントタント
〜DATA〜
■Ristorante Tantotanto(リストランテ タントタント)
■京都市中京区堺町通三条通上ル西側
 TEL 075-212-1051 
■定休日 火曜日(祝日は営業)
■ランチタイム  11:30〜14:30ラストオーダー
 ディナータイム 17:00〜22:00ラストオーダー 


最寄の阪急茨木市駅を出ると屋台のラーメンが食べたくなり、立ち寄ることに・・・
「どこまで食べるのこの胃袋!」
あっさり塩ラーメンで美味しかった〜
塩分欲しかったんかなあ?やっぱり・・・




続きを読む >>
| 京都 町家(町屋) イタリアン | 16:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
新春 美味発見 「イ・ラティーニ」  i Latini
実は同じ烏丸にある、別のイタリアン店にディナーの予約を入れたのだが、当日の電話では無理だったようだ。
そこで、イ・ラティーニ(i Latini)さんへいくことに・・・
四条通りから一筋北へ入ると昔ながらの町屋がたくさんあります。
お店はその中にありました。しかし、店が空っぽじゃないか???
「やばい、選択ミス〜?」 心配になりましたが、入り口はバーになっていたんですね。バーを抜けると和風の中庭があり、そこを抜けてさらに奥へ行くと別のテーブル席が・・・。
なんだ〜混んでるじゃないか。だから京都の町屋は面白い!期待大です!

今日はアラカルトで注文をすることにしました。
前菜は「5種類のイタリアンチーズ盛り合わせ」と「ホワイトアスパラガスのミラノ風 生ハム添え」を注文。


ホワイトアスパラガスのミラノ風 生ハム添え

実に美味い!!!
一緒に行ったチーズが大好きな彼女はワインを飲みながら次第にハイテンションに・・・
香ばしく焼いたホワイトアスパラはシャキシャキ感があって、生ハムも絶品でした。
追加で「青カビとプロボローネの2種類だけチーズをください。」とお店の人に無理を頼んだら、気持ちよく持って来てくれました。

カルボナーラ(炭焼き職人風)
カルボナーラ(炭焼き職人風)

パスタは食べたかったカルボナーラを注文。
出てきた炭火職人風のパスタは一面黒胡椒が・・・刺激的なのか?
でもクリームソースが濃厚なので全然辛くな〜い。
大人のパスタだ! 今日はこんなのが食べたかったんだ〜 大満足。
でも二人で取り分けたので、もっと食べたくなりました。
お店の人は「もうすぐメイン料理出来上がりますよ。」と言ってくれましたが、「前後しても構わないから〜」と、また我がままをいう2人。

カキとかぶらの白ワイン風味
カキとかぶらの白ワイン風味

こってりしたカルボナーラのあとにはあっさりとしたこういうパスタがいいわ〜
千切りのかぶらとハーブのかおりのする香ばしいカキが実に合うんです。

メインは「岡山産地鶏とポテトのロースト 香草風味」にしました。

岡山産地鶏とポテトのロースト 香草風味
岡山産地鶏とポテトのロースト 香草風味

皮をつけたままでローストした可愛いポテト
ナイフで切ってみれば、中は栗みたいな黄色
甘みがあっていい感じ

これも2人で取り分けたので量は少なめだったけど「美味し〜い」連発。
また行きたくなるお店でした。ご馳走さまでした〜。

イ・ラティーニ

i Latini(イ・ラティーニ)
京都市中京区堺町通錦小路上ル東側
TEL:075−212−1052





| 京都 町家(町屋) イタリアン | 09:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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