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オーストラリアワインは注目していなかったが、コクが有り、まろやかで果実味にあふれています。なぜかスクリューキャップ。私的にはコルク栓を抜くのが面倒なので歓迎ですが、子供の頃に隠れて、赤玉ポートワインを飲んだときのような錯覚を覚えます。
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・・・・


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ラ・カマルティーナ (La Camartina)でランチ
JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪
待ち合わせの時間は12時。
今日はランチデートの約束です。
行きたかったお店(オステリア・ヴェント、クチーナ・イル・ヴィアーレ)は火曜日が休みだったり、夕方からだったりでなかなか決められない。
おまけに移動中の阪急電車の中で携帯のデータで検索していると電池が切れてしまった。

そこで今日は行き当たりばったりにしようと決心する。待ち合わせまで少し時間があったので、とりあえず本屋さんでイタリアン2店(ラ・カマルティーナとイル コルティーレ)をリストアップする。

待ち合わせ場所の三条の京都ロイヤルホテルで待つこと約30分。今日は遅れますメールも電池切れなので受信できない。
でも、私も連れも時間にはアバウトなので、多少の遅れなどは気にもなりません。

合流して連れの携帯からまず、「ラ・カマルティーナ」に電話を入れてみると、幸い予約できました!

三条のロイヤルホテルからだと少し距離があるので、タクシーに乗り込み、お店へと向かいます。
丸太町通りに面しているのですぐにお店を見つけることができました。

お店の雰囲気はこじんまりした普通のイタリアンという感じです。

とりあえずシェフのお任せコース3675円とエビスビールを注文して横の壁を見やるとおしゃれな額が目にとまりました。
ペーパークラフトで、昆虫たちがバーで一杯やっている風景なのですが、なんとも微笑ましい作品です。

ラ・カマルティーナ 
 
しばらくして、前菜が来ました。

【前菜】
ラ・カマルティーナ 前菜

左上から時計回りにミョウガのピクルス、生ハム、タコのマリネ、トウモロコシのパン、カボチャ、鶏のもも肉の6種のオードブルです。

続いて、
【パスタ1皿目】
ラ・カマルティーナ パスタ1

これはウナギとカラスミのパスタクリームソース。
料理の量は少な目ながら脂のったウナギが結構入っており、楽しめる一皿。


【パスタ2皿目】
ラ・カマルティーナ パスタ2

ポルチーニ茸のパスタの話をしていたのが聞こえたのでしょうか?

ポルチーニ茸のパスタ登場。
カンティーナ・ロッシのものとはソースが違うけれど、これも美味しい一皿です。
パスタ好きなので、もう少し量が多ければ言うことはないのですが・・・

メインの肉料理は、羊でした。

【子羊のロースト】
ラ・カマルティーナ 肉料理

初めだけ、ほんの少しラム特有の臭みを感じましたが、これも美味しい!
肉に厚みがあります。

連れはこのお店には前に一度来たことがあるとのことで、
「トイレにも昆虫の額があったはずなので見てきたら・・・」と言うので、トイレに行ってみることにしました。

すると、



こんなのがありました。「虫萌え〜!」とパチリ。

最後のデザートは、

【デザート】
ラ・カマルティーナ デザート

下の方には濃厚なマンゴープリンで、上には白桃のデザートです。

「グラッパはあります?」と聞いて見ると、メニューを見せてくれ、そこに5〜6種類くらいの
グラッパがあったので、その中のひとつを頼んでみることにしました。

【グラッパ】
ラ・カマルティーナ グラッパ

名前は忘れたけどなかなかいいビンテージグラッパです。(この量で1500円)

紅茶とエスプレッソで〆

この味でガッツリ系ならもっと人気がでるのだろうけど、女性客がほとんどなので、こういったスタイルなのでしょう。ディナーでも行ってみたいと思います。

パスタ美味しかった〜

ご馳走さまでした!



〜DETA~
ラ・カマルティーナ (La Camartina)
【営業時間】 
    LUNCH: 11:30〜14:30 (LO)
    DINNER:17:30〜21:30 (LO)
【定休日】 水曜日     
【電話】 075-256-0161
【住所】 京都府京都市上京区椹木町通衣棚西入今薬屋町332














| 京都イタリアン | 01:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
京都御池中学1F?「リストランテ・ストラーダ」でランチ
京都市役所のすぐ近くのイタリアンレストラン「 リストランテ・ストラーダ」にランチをいただきました。
ここは、私がいつも好んで行くこじんまりした感じのお店ではありません。
どちらかといえばホテルのレストランっぽい感じがします。

造りはマンションの1Fによくあるようなテナントの店舗の形式なのですが、マンションだとばかり思っていたのが、後で御池中学校と知りました。最近できた私立中学ともなれば、土地の有効活用も考慮しているのでしょう。

外観は石壁をイメージしたおしゃれな雰囲気で、店内はグレーと黒を基調にした落ち着いた空間になっています。




私たちが到着した12:00過ぎには他の食事客はなく貸切状態でした。

役所の近くの一等地ともなればテナント料も高くつくからでしょうか、ランチは4000円(Aコース)、6000円(Bコース)の2種類です。単品でのパスタメニューなどもありますが、今回はAコースを注文することにしてみました。

まずは、
【グリッシーニ】が登場


30cmくらいある長〜いグリッシーニです。

続いて、
【前菜】


タコとズッキーニ、オクラ、トマト、枝豆をワインビネガーと合わせたアボガドのソースでからめた冷製。彩りが美しい夏向きの一皿です。


【パン】


フォカッチャが最初に出てきて、次に焼きたてのライ麦パン(右側)が出されます。
このライ麦パンは美味しかった。

【スープ】


スープはトウモロコシのクリームスープ。焼き色をつけたチーズとトウモロコシでできたせんべいが添えられています。少し甘めのスープです。

【パスタ】


ムール貝とドライトマトのパスタ。さやインゲン、これはもっちりとした生パスタで、水ナスなどが入っています。


【肉料理】


手作りソーセージ。右上の白いのは卵です。自家製で今朝採れたばかりの新鮮な物とのことです。
香辛料を効かせたソーセージの下には、小麦が添えられています。小麦と半熟の卵にパルメザンチーズとオリーブオイルのソースを絡めて食べると美味。

【チーズ】


チーズのワゴンサービスは別料金。私はブルーチーズ(下右)、彼女はゴルゴンゾーラ(上左)のものが気に入りました。

【デザート】


二人とも同時に「桃のソルべ・・・」と指定。

それぞれエスプレッソと紅茶で〆





お茶菓子ののクッキーとドライフルーツ。グラニュー糖に盛られています。

窓から外を見るとオープンカフェになっています。



今日みたいに暑い日は室内の涼しい場所が嬉しいけれど、季節のいい時期にはオープンカフェもよいかもしれません。

帰り際に嬉しいお土産が・・・!

自家製の農園で生みたての鶏卵を1個ずつプレゼントされました。
壊れないように気をつけて持ち帰らねば・・・

ご馳走さまでした!


〜DATA〜
■リストランテ・ストラーダ
■京都府京都市中京区柳馬場通御池上ル北東角
 TEL  075-241-0800 
■木曜定休日 
■ランチタイム   11:30〜14:30(LO)
 ディナータイム 17:30〜21:30(LO)


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| 京都イタリアン | 00:16 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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