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最近飲んだ赤ワインでは最高です!
オーストラリアワインは注目していなかったが、コクが有り、まろやかで果実味にあふれています。なぜかスクリューキャップ。私的にはコルク栓を抜くのが面倒なので歓迎ですが、子供の頃に隠れて、赤玉ポートワインを飲んだときのような錯覚を覚えます。
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1000円を切るワインでこの美味しさはすごいと思う。フルーティーな果実味が口一杯にひろがり、まろやかな口当たり。
シラー種のワインは渋みが少なくて好きだ。これもオーストラリアワイン。
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これは、マンガ「聖☆お兄さん」のネタ本じゃないでしょうか?

Ω〜Ω〜Ω〜と真言を唱えてしまいました。

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すると・・・

こんな話しやすい神様がいたらいいですね!何度も読み返してしまう愛読書です。
続編もたくさんありますが、この第1巻に全ての内容が集約されているのではないでしょうか?
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・・・・


あなたの前を通り過ぎただけであんなに元気だった鳥が死んだのはなぜですか?」と問うと、「あの鳥は、人間になれたらなあ、そう思っていた。」「だから言ったんだ。オーケー!とね」


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曽根崎新地 RAKUSUI DAINING&BAR A DAY
JUGEMテーマ:中国料理

以前に「大阪のほんま」さんが紹介されていた曽根崎新地の隠れ家的ダイニングバー「RAKUSUI DAINING&BAR A DAY」に行ってきました。

予約の段階で中華で6000円くらいのおまかせコースとアバウトな注文を入れ、ひそかに裏メニューを期待する作戦にでました。

「たぶんメニューにない料理で攻めてくるはず・・・」

この予感は的中でした。(有馬記念はみごとにはずれましたが・・・ トホホ)


まずは、前菜盛り合わせ。

前菜

左から時計周りにサーモン、アワビのねぎソースあえ、くらげ、豆腐の線切りです。

アワビは殻付きで、小ぶりながら丸ごとです。コリコリした食感とゴマの風味を感じるねぎのソースがマッチしています。美味!

右下の豆腐料理は固く水切りした豆腐を千切りにしているので蕎麦に見えますが、豆腐です。
福井県の固豆腐を思い出してしまいました。


続いて、中華風茶碗蒸しです。
茶碗蒸し

普段お寿司屋さんで食べる茶碗蒸しより卵が多目なのか、すこし固めですが、餡かけになっていて、生姜の風味を感じます。


今度は、前菜2皿目の車えびの料理です。

車えびパンはさみ揚げ

中華パンの生地に車えびを挟み込んだ挟み揚げです。

「頭も柔らかいので丸ごとどうぞ・・・」と言われ、丸かじりします。

えびはやっぱり頭の部分が美味しい!でも、胴の部分もプリプリした食感でナイスな一皿です。
揚げパンとの組み合わせも良いアイディアです!

尻尾まで全部いただきました!


次は、魚料理

ふぐ

これは、ふぐです。手のひらサイズですが、一匹丸ごといったん揚げたものに醤油をからめて焼いたのでしょうか、調理法はわかりませんでしたが、身がプリプリしています。

同じふぐを数日前に家で水炊きにした際は身崩れしたのですが、この方が段違いに美味しいと思います。


まだ続きます。今度は肉料理

牛赤ワイン煮込み

蒸しパン

これ(写真上)は牛バラ肉のワイン煮込みとのこと。箸で切れるほどに煮込んだ牛肉とねぎを蒸しパン(写真下)にはさんで北京ダックみたいにして、いただきます。最高やしっ!

赤ワイン煮込みですが、中華なので甜麺醤(ていめいじゃん)の風味を感じます。


まだ続きます。マーボ豆腐

マーボ豆腐

期待を裏切ることなくどんどん攻めてきます!

ここのマーボ豆腐が絶品とのことなので、
「コースに入っていればいいな・・・。」
と思っていたのですが美味しそうなマーボ豆腐と白ご飯セットで登場。

このマーボ豆腐の肉はひき肉ではなく、なんとホルモンが使われていました。土手焼きと同じように柔らかいということは、下準備で何度も煮込んだホルモンを甜麺醤とラー油で完成品に仕上げていることがうかがえます。粉山椒もかかっていて、最高の一皿です!

「この後、デザートです。」とのことでしたので「杏仁豆腐かな?」と思っていましたら、次の2皿のデザートが登場。

ミニシューアイス揚げ&大学芋

ミニシューアイスのから揚げラズベリーのソースと飾り飴付きの大学芋

そして、

お饅頭

可愛い桃饅頭。

リーズナブルなお値段で全力投球してくる姿勢に好感が持てます。
お店は8時前にほぼ満席の状態です。

シェフ一人で23人の客の料理は大変だったでしょう・・・。

「僕はこのマーボ豆腐を作るために生まれてきました。」と言われたシェフの言葉が強く印象に残りました。

私は中華を指定しましたが、和・洋・中と様々なメニューがあります。

「今日の料理の中で、メニューに載っているものは一皿もありません。」

とのことでおまかせ作戦大成功!

このようなブログを書いている私にとっては、裏メニューといわれるとなんだか嬉しい気分になってしまいます!

今日も美味しい料理をありがとうございます。

ご馳走様でした!! 幸せ!




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〜DETA~
RAKUSUI DINING&BAR A DAY(ラクスイ ダイニング&バー ア デイ)】

【営業時間】 
        月〜水    17:00〜翌3:00(LO 2:00)
        木・金・祝前 17:00〜翌5:00 (LO 4:00)
        土・日・祝日 17:00〜24:00(LO 23:00) 
【定休日】   不定休     
【電話】   06-6343-1515
【住所】   大阪府北区曽根崎新地1−9−8 GOAビル1F

































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