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・・・・


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東心斎橋の隠れ家ワインバー IL PIATTO(イル・ピアット)
 
東心斎橋にある Trattoria vino Bar IL PIATTO(イル・ピアット)さんへ行ってきました。

雑居ビルの奥にあるらしいとのことで、分かりにくいだろうとは予想していましたが、ブロックを一周してしまいました。

店の前の小さな立て看板を見つけて奥へとすすみます。
入り口の通路も狭くて、こんな風です。

il Piatto 入り口

ドアは押してもみても開かない。(引き戸でした!)

店内はL字型のカウンター席が10席のみで、かなり狭くて、隣の人と肩が触れ合う感じなのも、私にしてみればいかにも隠れ家的(家庭的)な感じがして気になりません。

ここはイタリアンをあてにして、ワインを楽しむ女性客がメインの店でした。

早速、前菜・パスタ・メインの注文を入れます。


【前菜 1皿目】
il Piatto ワタリガニのムース

ワタリガニのムースです。ワタリガニの卵と身を合わせたムースになっていて、クリーミーで濃厚なムースですが臭みは全くなく、美味しい一皿。

【前菜 2皿目】
il Piatto 鶏レーバーのパテ

鶏レバーのパテです。これもいい感じです。
赤い粒の胡椒がピリっと味を引き締めています。


【前菜 3皿目】

il Piatto 田舎風パテ

厚切りの田舎風パテです。先のパテと同じく、オリーブオイルと刻みパセリ、赤胡椒が振りかけられているのはご愛嬌! こちらも美味しかったです。


【チーズ盛り合わせ】
il Piatto チーズ盛り合わせ

全体にクセがなく、食べやすいチーズでした。


【パスタ 1皿目】

il Piatto 海の幸のクリームソース

海の幸のクリームソースです。

ムール貝、エビ、以下などの魚介が入っており、磯の香りのするパスタです。
ソースはトマト風味のクリームソース。


【パスタ 2皿目】

il Piatto 4種のチーズの手打ちパスタ

これは、4種類のチーズを使った手打ちパスタ。麺はタリアッテレで、菜の花が春を感じさせてくれます。

チーズは癖のない感じですが、少し酸味を感じるソースになっています。
残ったソースも別にパンを注文して食べてしまいました。  

この店のパスタはかなりボリュームがあります。

本日一番!!◎


【メイン 1皿目】

il Piatto マグロのカマのオーブン焼き

ずっと気になっていた まぐろのカマ(エラの部分)のオーブン焼き。

実物はかなり大きいです!

少し魚臭さを感じてしまいました。

手前にある付け合せのじゃがいもとチーズの重ね焼きの方がよかったかも・・・。


【メイン 2皿目】

il Piatto 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

ソースはよかったのですが、少し煮込みが足りない風でした。
箸で、切れるのを期待していたので少し残念。

もう21時を回ったからでしょうか、賑やかだった店内も貸切状態になってしまいました。

昼ごはん抜きだったので、ビールとワインが良くまわります。

気の合う友人とワイワイやりながらワインを楽しむのにちょうど良い雰囲気のBarでした。

京都の出町柳に同じ名前の店があったと記憶していたので聞いてみましたが、同じ店名ですが関係のないお店とのことです。

IL PIATTO=お皿 は、よくある名前とのことです。


これだけ頼むとお腹も限界!  デザートもコーヒーも入りません。 

ご馳走さまでした!



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〜DETA~
【Trattoria vino Bar IL PIATTO(イル・ピアット)】
【営業時間】 
      DINNER:18:00〜翌3:00 (LO 2:30)
【定休日】 不定休     
【電話】 06-6245-0029
【住所】 大阪市中央区東心斎橋1丁目6−30


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