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最近飲んだ赤ワインでは最高です!
オーストラリアワインは注目していなかったが、コクが有り、まろやかで果実味にあふれています。なぜかスクリューキャップ。私的にはコルク栓を抜くのが面倒なので歓迎ですが、子供の頃に隠れて、赤玉ポートワインを飲んだときのような錯覚を覚えます。
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1000円を切るワインでこの美味しさはすごいと思う。フルーティーな果実味が口一杯にひろがり、まろやかな口当たり。
シラー種のワインは渋みが少なくて好きだ。これもオーストラリアワイン。
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これは、マンガ「聖☆お兄さん」のネタ本じゃないでしょうか?

Ω〜Ω〜Ω〜と真言を唱えてしまいました。

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すると・・・

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続編もたくさんありますが、この第1巻に全ての内容が集約されているのではないでしょうか?
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・・・・


あなたの前を通り過ぎただけであんなに元気だった鳥が死んだのはなぜですか?」と問うと、「あの鳥は、人間になれたらなあ、そう思っていた。」「だから言ったんだ。オーケー!とね」


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ゆば・みそ・とうふ料理   豆屋源蔵
今日(もう昨日だけど)は連れの体調がいまいちなのか、あっさり系の料理が食べたいとのことだったので、湯葉・豆腐中心の店を探してみた。
豆屋源蔵」名前からして、いかにも自家製の豆腐や湯葉、味噌などを使っていそうな雰囲気だ。
豆腐などは本来、味が変わりやすい材料なので、この店では前日までの予約が必要なのだが、運良く午後からの予約でも入ることができた。

さて、先附は「蟹味噌豆腐」
豆腐が蟹味噌の生臭さを消しているのか美味しくいただけた。


前菜は、「睦月の五種」
子持ち昆布とカラスミ、クワイ、煮豆など
日本酒がすすむ!


吸い物は、「白味噌雑煮」
京都の白味噌は甘く上品な味わいだ。


造りは、「季節の二種」
カンパチとヒラメ


焼き物、「ブリ味噌柚庵焼き」


温物、「椀豆腐 湯葉餡かけ」
美味しい!


焚き合わせ、「海老芋 鴨団子・・・」
鴨団子は鶏よりも歯ごたえがあるが、特有の臭みもなく旨い!


このあと、酢物、飯物、赤だし、香物、最後のデザートには白ゴマのプリンかユズシャーベットが選べる。
時計をみれば、あっという間に二時間が過ぎている。部屋の雰囲気も良く、接客の女性も品が良く、個室を頼んでいたこともあり、撮影のフラッシュにも気を使うこともなく、のんびりと楽しい時間を過ごすことができた。
品数も多く、これで5000円のコースはお値打ちです。あっさり系の好きな方にはおすすめします。

ただ、懐石料理は全部食べて腹八分目なので、もう少し食べれるかな・・・
いや、もっと食べたい!みたいな気分で店を後にした。

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        「ゆば・みそ・とうふ料理 豆屋源蔵」
            京都市中京区木屋町御池上ル
             TEL 075-253-1155

彼女に「はしごする?」と聞いたら「いいよ。」とあっさり返事が返って来たので、嬉しくなって先斗町に入って店を捜した。

お気に入りの「井田」さんは生憎、遅い時間で断られ、寿司屋を捜したのだが、「かっぱ寿司」と暖簾にあったので、回転???と一瞬とまどってしまったが、中を覗いてみれば普通の寿司屋さんでした。
ブリ大根、アンキモ、ナマコ、そのあと握りでウニ、イクラ、ホタテ、車えび、とろサーモン、イカ・・・、最後に勝手握り(おまけ)の鉄火巻きを美味しく食べて店を出た。
アン肝の酒蒸

計算すると、19時から23時。
かれこれ4時間近くも食べていたのだが、今日は胃腸の調子が良いのかラーメンが食べたくなってきた。しかし、電車の時間が気になり、断念した。




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