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京都市東山区の隠れ家フレンチ ビストロ・スポンタネ(Bistro Spontane)でランチ
JUGEMテーマ:フランス料理
  今日は2番目の姪の大学合格祝いにかこつけて、京都市東山区宮川筋の隠れ家的なフレンチレストラン「ビストロ・スポンタネ(Bistro Spontane」でランチをいただきました。

ランチタイムは、。隠院В械亜繊´■隠魁В械亜舛裡寡制になっていました。
前回行ったときには貸切状態でしたが、今日はテーブル席は全席埋まっていました。

今日は5000円のDコースで予約しました。


【前菜 1】 大原の金時人参のムース、蕗の薹風味のジュレ

マリアージュ フレール 前菜1


金時人参のムース(ピンク色)は、生クリームが効いた濃厚な感じのムースです。

下にはフキのジュレ、上にはヨモギのせんべいが添えられています。



【前菜 2】 金太郎(萩)のマリネ、二木さんのトマト添え

スポンタネ 前菜2

山口県萩市で水揚される金太郎という名前のマリネです。レモン風味のオリーブオイルのソースがかけられています。

地元では一般的らしいですが、私は初めていただきました。淡白で上品な白身魚です。


【前菜 3】 フォアグラの燻製のステーキ、春の野菜と共に

スポンタネ 前菜3

はじめに嫌いな食材はと聞かれて2番目の姪は「レバー」と答えていたのですが、フォアグラが出てきました。

でも、美味しいと言って食べていました。(笑)

添られているグリーンアスパラが切りにくくて食べにくいみたいでした。


【スープ】 キャベツのポタージュ

スポンタネ スープ

キャベツと生クリームの美味しいポタージュです。赤胡椒が味を引き締めてくれます。


【メイン 魚料理】 一刀鯛のポワレ焼きトマト添え

スポンタネ 魚料理

またしても一刀鯛という聞き慣れない魚です。これも萩漁港に入る魚ですが、初めていただきました。

表面がカリッとして香ばしくおいしいのですが、私には少し塩気が足りない気がします。


【メイン 肉料理】 村澤牛のステーキ

スポンタネ 肉料理

イノシシか村澤牛か選択できましたが、全員一致で村澤牛に決定。

やっぱり村澤牛は最高です!


【デザート】 デザート盛り合わせ

スポンタネ デザート

ピンクのジェラートは酒粕を使ったジェラートです。確かに酒粕の味がする。

かなり好きな味です。酒粕にこんな使い方ができるなんて驚きです!


今日は河原町に早く着きすぎたので、マリアージュ フレールで紅茶をいただきました。

マリアージュ フレール マルコポーロ

私はチベットと中国の花の香りがナイスな「マルコポーロ」、1番目の姪はバラの香りのする「バタフライ」、2番目の姪はストロベリーの香りの「テア オペラ」をそれぞれ注文しました。

テア オペラだけ白茶でした。

ティーポットが大きく、カップ4杯位は注げそうですが、食事の前なので半分の2杯しか飲みませんでした。

なんか水ッ腹で食事に行ったので食後の珈琲も飲む気になりません。

マリアージュ フレールは美味しくて、値段も高いけど紅茶の量が多すぎるといつも感じます。



桜の季節なのでショーウインドーにはこんなディスプレイが・・・

マリアージュ フレール ショーウィンドウ

マリアージュ フレール



京都の桜は昨年より開花が10日早いということで、枝垂桜は満開でした。
吉野桜はもう少し先のようです。


今日も美味しいお料理、ごちそうさま!



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〜DATA〜
   ■京都府京都市東山区川端松原上がる東側    
   ■075-541-5005
   ■営業 ランチ  :11:30〜14:00
        ディナー:17:30〜21:00
   ■月曜日定休





| 京都 隠れ家 フレンチ | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
出町柳の隠れ家フレンチ  「ビストロ・スリージェ」でランチ 
JUGEMテーマ:フランス料理

最近イタリアンが続いたので、さすがに違う料理が食べたい気分。
という訳で今回は京都の出町柳にあるフレンチの「ビストロ・スリージェ」に予約を入れておいた。
連れが少し遅れるだろうとの予測から、15分待ち合わせ時間にサバを読んではいたのだが、30分遅れるとのメールが届く。

そこで、お店に時間変更の電話を入れ、待ち合わせ場所の近くの仏具店やパワーストーンの店を見て回ることにした。

お香やク水晶などを楽しく眺めていたら結構時間つぶしになり、そろそろ待ち合わせ場所へ行く時間になった。

そうこうするうちに連れが現れる。
「寝過ごしちゃって〜」とのこと。

印刷しておいた地図で場所を確認すると、今出川通りを隔てて、お気に入りのイタリアンの「カンティーナ・ロッシ」の近くにある。

「もし、ポーションに納得できなければ梯子をしてもいいか?」などと心の片隅で思ったりして・・・

しかし、ここの「ビストロ・スリージェ」はフランスのビストロ並のポーションとのことなので、パスタは無理かも・・・

あれれ・・・地味な外観のお店なので、通りすぎてしまった。少し戻ってお店発見!

ここは隠れ家フレンチです。

ちょうどいい具合にお腹もすいてきたし、わくわく気分でドアを開け、予約を告げると奥の方のテーブル席に案内される。
テーブル席は5卓とあとはカウンターの小さなお店です。

なかなかおしゃれな感じの店内で、落ち着いた漆喰の壁や飾り棚に色々な小物が並んでいます。

ビストロ・スリージェ 店内


ビストロ・スリージェ 店内


ランチもディナーもアラカルトだけとのことなので、さっそくメニューを見て料理を組み立てことに・・・。

まずは乾杯!

飲んだことが無いベルギービールがあったので頼んでみました。

【ベルギービール]
ビストロ・スリージェ ベルギービール


【本日のスープ】
ビストロ・スリージェ スープ

黒胡椒を効かせた美味しい具沢山のポトフーです。
ガーリックオイルを塗ったフランスパンにチーズを載せて焼いたのが添えられています。
ちょっといいアイディアかも・・・


【パン】
ビストロ・スリージェ パン

パンはお代わりをすると別料金になります。(210円)


【前菜 1皿目】
ビストロ・スリージェ パテ

白鶏肝のムースです。これは、かなりの量です。一人では飽きてしまいそう。
半分づつにして丁度いい分量です。添えられているレーズンパンだけではパテが余ってしまったのでパンを追加しました。


【前菜 2皿目】 
ビストロ・スリージェ ムール貝

連れが頼んだムール貝のマリにエール風です。

太公望の私には黒鯛釣りのエサにしか見えない。
一つだけお味見しましたが、やはりムール貝は余り好きにはなれません。
個人的にはマテ貝やハマグリの方が味が濃くて美味しいと思う。

残りの11粒は連れが完食しました。


【主菜 1皿目】
ビストロ・スリージェ 子羊

これは、連れメニューの「ニュージーランド産 ロムニエール種 骨付き子羊背肉のロースト」

う〜ん、今まで食べた子羊の中でピカイチの料理です!
しかもかなりのボリューム!

ナスのグラタンとフライドポテトが添えられています。


【主菜 2皿目】 
ビストロ・スリージェ 子牛内臓

私メニューの「子牛の内臓セット マスタードソース」です。
北海道産の子牛の心臓や腎臓など色々の内臓料理です。

これは美味!ほとんど私が平らげてしまった。

それにしても、このビストロ・スリージェは全体に私好みのかなり濃い味付けです。
薄味に慣れた方にはちょっときついかも知れません。


【デザート】
ビストロ・スリージェ デザート

私チョイスの「ブラマンジェ&キャラメルグラッセ」

ビストロ・スリージェ デザート

連れ絶賛の「巨峰のシャーベット」

最後にエスプレッソと紅茶で〆


噂に聞いていた通りのがっつり系ビストロに大満足のランチでしたが、ディナー位の金額になってしまいました!(笑)

今日も美味しい料理にありつけて、感謝しています!

ご馳走様でした!





〜DETA~
ビストロ・スリージェBistro Cerisier)】

【営業時間】 
    LUNCH: 11:30〜14:30 (LO)
    DINNER:17:30〜21:30 (LO)
【定休日】 水曜日     
【電話】 075-723-5564
【住所】 京都市左京区田中関田町22−75ルミエール出町柳1F











 








 
| 京都 隠れ家 フレンチ | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
京都 隠れ家フレンチ 「ビストロ スポンタネ」でディナー
 今日は四条河原町で待ち合わせをしていたので、近くにあるフレンチレストラン「ビストロ スポンタネ」を予約しておいた。
このお店は、以前から行きたかったお店だったのだが、不思議と行く機会がなかった。
月曜日に電話を入れると、機械的な声の留守電の案内で休みとのこと・・・

最近、休み明けの平日は予約が少ないことに気が付いているので、
「まあ、明日の朝電話してみよう・・」
と余裕すら出ている。

今日は朝から雨だし・・・きっと空いているはず・・・
この予感は的中していました。

四条河原町の雑踏を離れ、川端通りを少し南に下るとすぐに看板がみつかりました。
有名な懐石料理店が並ぶ川端通りにビストロ スポンタネはありました。
隠れ家的な雰囲気のあるビストロです。

ビストロスポンタネ店内

朝から雨降りでもあるし、17:30予約で時間が早いということもあるとは思うが、私たち以外の食事客はおらず貸切でした。

店内は落ち着いた感じで、テーブルクロスは可愛い花柄です。
私たちのテーブルは一番奥の席でした。
この前を通る通行人って必ず中を見て通るんです。

今日で6月も終わりなので、6月の期間限定特別メニューをいただくことにしました。

【パン】
ビストロスポンタネ パン
パンには手前の皿のオリーブオイルとコリアンダーをつけて食べます。
適度な塩味と香辛料の味がしておいしい!

2回お代わりしてしまいました。

【前菜1皿目】
ビストロスポンタネ 前菜1皿目
「殻付卵の温製、トリュフ風味と蜂蜜と香辛料風味」

右がトリュフ風味で、左は蜂蜜と香辛料。
黄身だけを使っているので濃厚な味がします。
これは早く食べないと余熱で黄身が固まってしまいます。

卵に蜂蜜って以外な組み合わせだけど、結構いけます。

【前菜2皿目】
ビストロスポンタネ 前菜2皿目

「フォアグラのステーキ、ホワイトアスパラガス添」
外はこんがりで中はジューシー、完璧に美味しい一皿!

【前菜3皿目】
ビストロスポンタネ 前菜3皿目
「氷見の岩ガキと新ごぼうのソテー」
手前の右のニンニクベースのソースと、左のレモンベースのソースを付けて交互に食べてみる。
これも「美味しゅうございます!」
よく火を通してあったので、「焼く前は大きな牡蠣だったのだろうな・・」・などとと考えてしまいました。

【スープ】
ビストロスポンタネ スープ
「ご飯とレモンの冷製スープ、アイスクリーム添」
右のアイスクリームも同じご飯とレモンで作られています。

ビシーソワーズのようなお味で、微かにレモンの風味を感じます。
これも以外な組み合わせで面白い!

【魚料理】
ビストロスポンタネ 魚料理
「平スズキのポワレ、玉葱のコンフィイとタプナード添え」

普通のスズキはもう少し身が柔らかくて、少し泥臭さを感じることが多いのですが、このヒラスズキは種類が少し違っていて磯にいるスズキなので、身が良く締まっていて美味しい。

タップナードを付けていただきます。
赤いのはドライのトマトです。

【デザート】
ビストロスポンタネ デザート
「お口直しのシャーベット」

八朔のシャーベットです。

【肉料理】
ビストロスポンタネ 肉料理
「杉本さんのアスパラガスと村沢牛のステーキ」

連れの皿と私の皿とでは別のソースがかけられています。

「分け合って食べてみてください。」と給仕の女性。

なるほど、これは男女の仲を取り持つための趣向なのです!
それにしても村沢牛って最高!

【デザート】
ビストロスポンタネ デザート
彼女はチーズの盛り合わせ。

私は、「苺ジャムの一口パルフェ」です。
ビストロスポンタネ デザート
薩摩切子のカットグラスに盛られています。
これにウォッカのレモン漬け(写真下)
ビストロスポンタネ ウォッカ
をかけて食べます。
このウォッカのレモン漬けだか、レモンのウォッカ漬けといったらいいのか?は冷蔵庫で1年間寝かせて作るとのことで、なんと75度もあるとのこと・・・

一口するとカーッときますが、顔はにやけてしまいます。(酒のみ向きか?)
小さなグラスにサービスで出していただいたのも一口でやってしまいました。

【デザート】
ビストロスポンタネ デザート
最後のデザートはムースです。

ハーブティーとコーヒーで〆


毎月特別メニューがあるので次はどんなメニューになるのか気がかりです。

品数は多いし、貸切だし本当にゆっくり食事を楽しめました。満足、満足!!

「ご馳走さまでした。」




〜DATA〜
   ■京都府京都市東山区川端松原上がる東側    
   ■075-541-5005
   ■営業 ランチ  :11:30〜14:00
        ディナー:17:30〜21:00
   ■月曜日定休

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| 京都 隠れ家 フレンチ | 01:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビストロ コムシコムサ(comme ci comme ca)でディナー
 「コムシコムサ予約取れたで!」
という私に

「初コムシコムサやね!嬉しい!」
と彼女も舞い上がっている。

何度もお店の前をタクシーで通っているので、前からお店の場所は知っている。
3回くらい予約をしてみたが、いつも予約が取れなかった隠れ家フレンチです。

先週も「混むし混むさやもんな〜」などと冗談で話していたところでしたので、今回は期待大です。

昨晩予約の電話をしてみたのですが月曜日は休みなので、電話は休みの旨のメッセージが録音されていました。
昨日は誰も予約できないのだから・・・もしかしてと?との読みが的中です。

予約を告げると一番奥のテーブル席へ・・・
全席数は12席で、テーブルが3卓の6席とカウンター席が6席です。
予約が取りにくいハズです。

料理はおまかせコースのみのようです。
肉料理のみ黒毛和牛、白金豚、鳩の中から選ぶことができます。

シャンパンで乾杯〜!

まずは、

【アミューズ】
コムシコムサ アミューズ

見た目にも美しいアミューズ。ウニの下にはコンソメゼリーとフルーツトマトです。
割りと薄味ですが、とても上品な味付けでこの後の展開が楽しみなところ・・・


【パン】
コムシコムサ パン

パンは、黒パンです。
黒オリーブとアンチョビーとケッパー、ニンニクをミキサーで刻み、塩・胡椒で味付けをしたタップナードをつけていただきます。

彼女は前から、このタップナードがお気に入りです。

マダムがレシピを書いてくださいました。そしてアドバイスも・・・
「塩味をアンチョビでつけるのですが、入れすぎると生臭さがでるので注意すること。」
少量だとミキサーにかけても容器にくっつくので、細かくしにくいとのことです。

【前菜 一皿目】
コムシコムサ 前菜

上の黒いのはニシンの卵で、ホワイトアスパラガスの冷たいポタージュ。
ピンクのはなんだっけ・・・???


【前菜 2皿目】
コムシコムサ 前菜2

フォアグラのソテーにトウモロコシが乗せてあります。
下にはフランスパンのカナッペ。フランスパンには蜂蜜がつけてあります。

【パン】
コムシコムサ パン

追加のパンは細めのフランスパンです。少し焼いてくれます。


【魚料理】
コムシコムサ 魚料理

今回の魚料理はレンコンをつなぎにしたホタテ、車えびとソラマメのガレットで、コンソメスープに浮かんでいます。
細かいサイコロ状のホタテと車エビのぶつ切りのが入った美味しい一品!


【肉料理】
コムシコムサ 肉料理

連れメニューはプラチナポークのロースト

【肉料理】
コムシコムサ 肉料理

私メニューは鹿児島県産黒毛和牛のモモ肉ローストです。

どちらも同じ味付けの赤ワインベースのソースでした。

鳩料理はインコ好きの彼女の前では頼めないしな〜(笑)
それに映画を観た後で、鳩の水浴びを撮影したところでした。↓





この後は、チーズかおこげかをチョイスします。
私はチーズをチョイス。

【チーズ】
コムシコムサ チーズ

6種類から3つを選びます。

コムシコムサ チーズ

濃いオレンジのチーズは18年熟成。スプーンのはウォッシュ。
4種類あるのはゴルゴンゾーラ(彼女の好きな)をおまけで入れてくらたから!
こういう細やかな心使いが嬉しいデス。

小さな容器には蜂蜜が入っているので、お好みで・・・。


【デザート】
コムシコムサ デザート

連れメニューはバニラアイスで、酸味の効いたパッションフルーツのソースが添えられています。
ウサギの話をしていたのが聞こえたのでしょうか?何だかウサギの形になっている。


【デザート】
コムシコムサ デザート

私メニューのクリームブリュレとマンゴシャーベット。
色々なベリーが添えられています。



【エスプレッソ】
コムシコムサ エスプレッソ

彼女はハーブティー。私はエスプレッソ。
少し大きめのカップで出されます。すぐに飲んでしまったら、お代わり入れてくださいました!

あてにクッキーも付いている。
真ん中のはオリーブの砂糖漬けです。
またもや彼女の「甘すぎる。これダメ」との言葉で私が全部いただきました。

コムシコムサ お菓子



トイレに入ると、岩塩の照明がありました。
コムシコムサ 岩塩の照明

これは岩塩をくりぬいて電球を入れています。幻想的な間接照明ですね。



そして笑ってしまったが、このチーズの絵です。
コムシコムサ トイレの絵

「なんかトイレにミスマッチやけどな〜」と爆笑!


楽しいひと時を過ごして満足したことだし、お腹も膨れてきたので会計をしてお店を後にすることにしました。

コムシコムサは料理に合わせて塩味のメリハリがあり、薄味かなと思えば次はしっかりした味付けの料理が出されたり・・・で楽しむことができました。
ここ一番で使えるお店だと思います。

美味しい料理と細かな心使いありがとうございました。

「ご馳走さまでした!」




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〜DETA~
コムシコムサ comme ci comme ca】
【営業時間】 
    LUNCH:12:00〜14:00 (LO 14:00)
    DINNER:18:00〜21:00 (LO 21:00)
【定休日】 月曜日     
【電話】 075-771-0296
【住所】 京都市左京区東山二条西入るインペリアル岡崎1F











| 京都 隠れ家 フレンチ | 01:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
隠れ家フレンチ「レストラン ナガタケ」
これは昨日の記事です。
飲みすぎて眠ってしまいました。

「レストラン ナガタケ」
名前を聞いただけなら洋食屋さんかと思います。

ディナーの予約電話の段階で隠れ家の雰囲気がぷんぷんします。
余程わかりにくいのでしょうか?
懇切丁寧に場所を教えてくださいました。

平安神宮から店の近くまでタクシーで行きました。
目印は小学校です。

路地の奥にお店があります。
「隠れ家やん!」なぜか嬉しい!
レストラン ナガタケ
席に着くとテーブルには美しいお皿が・・・
これは飾りなのでしょうか、この上にメニューを置かれたので、???
と、一瞬とまどいました。

今日はおまかせ5000円のコースメニューにすることに・・・

まずは、【前菜と食前酒】です。
レストラン ナガタケ 前菜と食前酒
エスカルゴのコロッケと梅のワインです。
エスカルゴの味は特にしませんが、微かにガーリックの味がします。
梅のワインはワインに梅を漬け込んであるのでしょうか?
梅風味のワインです。

続いて、【オードブルの一品目】
レストラン ナガタケ 冷たいオードブル
冷たいオードブルです。
冷たいスープ ビストワールとスズキとアスパラガスのタルタル オレンジ風味。
今日は暑いので冷たいお料理はうれしい!

続いて、【オードブルの二品目】
レストラン ナガタケ  温かいオードブル
左から、ホタテ・レンコン・ビーツのサラダ、上はホワイトアスパラガスのムース、右は豚のゼリー寄せです。
豚のゼリー寄せはグリーンのゼリーで固めてあります。
これはなかなかのお味です!

次は、【暖かいオードブル】
レストラン ナガタケ 温かいオードブル
相変わらずピンボケの写真・・・
鴨とフォアグラ、アナゴのムース
フォアグラは爪の先くらいの大きさ(かわいい!)
アナゴのムースは初めて食べました。なるほど〜アナゴの味がします。
どれも美味しい!

やっと【スープ】です。品数が多いのです!
スープ
これはヨモギのスープです。
私の感覚ではヨモギは雑草です。
でも、ほろ苦くて美味しい!

本日の【魚料理】
画像有りまっせ〜ん(解読不可能なくらいピンボケでした。)
内容はサーモンのムニエルでした!

本日の【肉料理】
牛フィレか鶏料理でしたが、鶏の方をチョイス。
レストラン ナガタケ 本日の肉料理
鶏レバーを鶏のモモ肉で巻いたものがローストされています。
香草の香りがする一品。写真が悪くて申し訳ありませんが、赤い色をした小さな鋳物のお鍋(ダッチオーブン風)でローストして、そのまま出されます。
熱々です。

最近、MIMIさんのブログを見ていたら、鶏が好きになってきたような気がします。

最後の【デザート】
キャラメルのアイスとバナナのスフレです。
デザート1
最後ではありませんでした。

コーヒーを期待していたのが、次もデザートです。
嬉しい誤算というやつです!

本当に【最後のデザート】
デザート2
可愛いマカロンとチーズケーキ、そしてゼリー。

コーヒーで〆。

パンはお代わり自由です。無くなったら、いいタイミングで聞いてくれます。

このお店のおまかせコースはとにかく品数が多いです。
私には少し薄味でしたが、上品な味付けで、彼女は絶賛!

一品の量は少なめですが、これだけ出されると文句のつけようがありません。
あっというの2時間半でした。

2階席も予約が入っていたようです。ほとんど満席でした。
ランチも予約が取りづらいみたいです。

シェフのナガタケさんも気さくな方で、楽しくレストラン談義をすることができました。

「ナガタケ」は珍しい名前なので、予約の時点でバレるらしい!
でも、他のレストランで食べるときは本当に食事を楽しむためだけにいかれるとのことです。

本当に気持ちのいいサービスと美味しい料理を楽しむことができました。
今日はお腹が一杯です。
お昼はセーブしたのですが、もう入りません。

ご馳走さまでした!

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〜DATA〜
   ■「レストラン ナガタケ」 
   ■住所   京都市下京区仏光寺通高倉西入ル北側
   ■電話   075−35二−1155
   ■営業時間 (ランチ)11:30〜13:30 
         (ディナー)18:00〜21:00
   ■定休日  水曜日・第二木曜日
   ■HP   http://www.chef-nagatake.com/

ビストロ スマップを見ています。
ハリソンフォードがゲストで出ているでは・・・

香取慎吾とのやり取りが笑えます。
「インディージョーンズ」観みに行かねば!!!
















| 京都 隠れ家 フレンチ | 20:33 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
南フランス料理「ノルマンディー」
店の名前からして、南フランス地方の料理を想像することができます。

「Poquito(ポキート)」というバールを探していたのですが、見つけられずに入ってみることにしました。

後日、「ポキート」を見つけましたが、このノルマンディーから10m先にありました。(笑)

京都ロイヤルホテルの向かい側にある小さな店ですが、入って見ると、意外に中は広い。

2軒目なので、チーズの盛り合わせと、
生ハム、
ノルマンディー 生ハム&チーズ盛り合わせ

サザエのグリルを注文しました。
ノルマンディー ニンニクを効かせたサザエのグリル


チーズは3種盛りでグリエールがあったのですが、醗酵が未成熟な感じでいまいちでした。
ゴルゴンゾーラ、カマンベールはおいしい!

生ハムはいいお味でしたが、値段の割りに量が少ないのがやや不満。

サザエのグリルはニンニクを効かせて、パン粉と粉チーズと隠し味のしょうゆで焼き上げたもの。

これは美味しい!スープまですすってしまった。

店内に誕生日の女性がいたみたいで、バースデーソングが突然鳴り出すとローソクが立てられたショートケーキが登場・・・

皆で拍手です。少し本人は恥ずかしそう・・・

客層は若い人が多いようです。
南フランス料理なので、イタリアンとフレンチの中間ぐらいのメニューです。
どちらかと言えばイタリアンに近い。
かなりカジュアルな感じのお店ですが、値段はカジュアルではありません。
一品の量が少ないのです。

ソフトドリンク2杯と先ほどの3品で、6800円てか〜!

ここはコース料理を頼んだ方が割安だったのかな?
もう少しボリュームがあれば評価は格段に上ります!

ほとんど満席状態なので人気はあるようですが、私にはやや不満でしたが、まあ、参考までに・・・

ご馳走さま!

〜DATA〜
   ■京都府京都市中京区河原町通御池下ル一筋目東入ル    
   ■075-213-3818
   ■営業 11:00〜14:00
       17:30〜22:00
   ■月曜日定休

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| 京都 隠れ家 フレンチ | 12:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「オステリア バスティーユ」でランチ
ゴールデンウイークも後半です。
やりかけの仕事を休みの間に片付けることにしていますが、とりあえず何かおいしい料理でも食べてから出ないと気合が入りません。

そこで、前日の夜に連れに連絡を取ります。
「5月3日空いてる?」
「うん、いいよ!」

というわけで、この時間に予約もできないので、当日は行き当たりばったりでお店を探すことにします。
四条烏丸付近ならどこかあるやろう・・・

待ち合わせの大丸から「ア・プ・プレ」に電話をかけてみる・・・
お店は案の定、満席でした・・・そうやろね、今日は観光客多いもの・・・

「れすとらん ESSEN」もNG・・・

3軒目の「オステリア バスティーユ」は13時までならOKとのことでした。
もう11時半だし、ゆっくりできないかもしれないけど、ここでランチをすることに決めました。

「うっ!メール受信や〜」 遅れるメールに違いありません。
やっぱり予想は的中です。時間ないのに・・・

オステリア バスティーユ」は四条烏丸から徒歩数分の距離にあります。
フレンチ×イタリアンのお店とのこと。

12時前にお店に到着しました。もう、満席です。
ほとんどが女性客です。華やかでいいです!
やっぱり、おいしい情報量は女性には勝てません。

かなり小さなお店です。テーブルとテーブルの間隔が狭いので、給仕の女性と時々体が当たってしまいます。

5月7日から改装工事をするそうなので、もう少し広くなるのかもしれません。

ワンプレートランチも有りましたが、2500円のランチコースを注文することにしました。

ベルギービールがあったので注文。
普通のビールとあまり変わりません。
個人的には、ベルギービールでは「セント・セバスチャンのダーク」が好きです。

まずは前菜の「パテ」
オステリア バスティーユ パテ
このパテは私には少し薄味です。塩気が足りません。
サラミが美味しいです。

焼きたてのフォッカッチャが2種類
オステリア バスティーユ フォッカッチャ
黒い方はイカ墨のフォッカッチャです。
「これ、いい!」

本日のスープは「野菜のスープ」
オステリア バスティーユ スープ
カリフラワー、ズッキーニ、蕪、玉ねぎ、人参、茄子、色々な野菜とマカロニが入っています。
「こういうのは女性向きやわ〜」と連れは喜んでいます。

肉料理か魚料理を選択するのですが、肉料理にすることにしました。
「子牛の胸腺肉のソテー」
オステリア バスティーユ 肉料理
非常に柔らかいです。鳥みたいな味です。
「これ、ブロイラーやね・・・」と言ってから、子牛の胸腺肉を注文したことを思い出して苦笑い・・・

やはり薄味です。私はもう少し塩味を効かせて欲しいと思います。

デザートかチーズかを選択しますが、今日はデザートを選びました。
オステリア バスティーユ デザート
私はおいしくいただきましたが、連れの方はと言えば・・・
「甘すぎてダメ!」とほとんど残しました。かなりの辛党です。
おいしいのに・・・

コーヒーと紅茶で〆

時計を見るとちょうど13時です。席もちらほら空き始めているので、まあもう少しゆっくりできるのですが、お腹も一杯になったので散策をすることにしました。

ごちそうさま!

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〜DATA〜
   ■京都市中京区蛸薬師烏丸東入ル北側 メゾン高見1F  
   ■075 - 222 - 0788
   ■ランチ :平日 11:30a.m −14:00p.m(L.O)
        : 土・日・祝 11:30a.m −14:30p.m(L.O)
ディナー:18:00p.m −21:30p.m(L.O)
   ■火曜日定休










| 京都 隠れ家 フレンチ | 09:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
RENARD BLEU(ルナール ブルー)でディナー
今日は連れが以前から行きたいと言っていた「ルナール ブルー」でディナーをいただくことにしました。
京都文化博物館を目印に姉小路通を高倉から東に入った南側のビルの1階にあります。
相変わらず女性客が多いです。男性客は私一人だけでした。

前に姪達を連れてのランチで味は確認済みです。
「今度はディナーで伺います。」との約束通りに行ってみました。

給仕の方も顔を憶えてくれていました。
「ずいぶん早く来ていただいて、有難うございます。」と相変わらず感じがいい。

魚料理と肉料理の両方が付く6000円のコースを頼みました。
本日のディナーメニューは黒板の通りです。
ルナール ブルー 本日のディナー メニュー

前菜は、「ハモンセラーノと兵庫のこだわり温度卵のサラダ」をチョイス
RENARD BLEU ハモンセラーノと兵庫のこだわり温度卵のサラダ
相変わらず素材にこだわりが感じられます。生ハムも美味しいし、卵も濃厚な味です!

連れは「花付きズッキーニのファルシと帆立貝のサラダ」
RENARD BLEU 花付きズッキーニのファルシと帆立貝のサラダ
を注文しました。帆立貝のお味見をさせてもらいました。こちらも最高です〜。

本日のスープ 私のチョイスは「新キャベツのポタージュ」
RENARD BLEU 新キャベツのポタージュ
少しあっさりした味なので、オリーブオイルをかけてあるとのことでした。
新キャベツの香りと生クリームの風味が感じられるおいしいポタージュです。
器に光が反射してしまい、写真がうまく写せません。
ごめんなさい〜!

魚料理は二人とも意見が一致して、「長崎よりカサゴのポワレ 軽いウニバターソース」をチョイス
RENARD BLEU 長崎よりカサゴのポワレ 軽いウニバターソース
美味し〜い! カサゴ最高です!
個人的には、スズキよりは身の締まったカサゴの方が好みです。

肉料理も意見が一致し、「ビュルゴー家の鴨胸肉のロティ ジンのソース」
RENARD BLEU ビュルゴー家の鴨胸肉のロティ ジンのソース
美味い!皮の部分がこんがりとローストされていて、ジューシイな肉汁が口に広がります。臭みも全くなくて、適度な歯ごたえもあります。
ちなみに、この鴨は純潔種の鴨だそうです。

最後にデザートかチーズを選ぶのですが、今回はデザートにしました。
RENARD BLEU 本日のデザート 
チーズケーキ、バニラアイス、パッションフルーツのムースの盛り合わせです。
二人ともパッションフルーツのムースが一番気に入りました。パッションフルーツそのままの酸味が口に残った余分な油分を取り除き、さわやかな気分にさせてくれます。

ドリンクは紅茶にしました。
私は本来コーヒー派ですが、今回は・・・
「マルコポーロがあるの〜っ! これ香りが最高なの!」と彼女が舞い上がっているのにつられてしまいました。(笑)
RENARD BLEU 紅茶(マリアージュのマルコポーロ)

河原町通りのバルにある紅茶専門店の「MARIAGE」のMARCO POLOという紅茶で独特の甘い香りがします。「MARIAGE」は以前から気になっているのですが、まだ入ったことがありません。
こちらのお店のマダムが「MARIAGE」と知り合いとなので、置いているとのことです。

時間が経つのが速い。あっという間に2時間半が過ぎていました。

カジュアルな雰囲気で本格的な料理を味わえる。こういう店が一番好きだな。

谷口シェフや給仕のスタッフに見送られながらお店を後にしました。
美味しかった! 満足! 満足!

ご馳走さまでした!

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〜DATA〜
   ■「RENARD BLEU(ルナールブルー)」 
   ■京都市中京区姉小路通高倉東入ル南側 加藤重ビル1F
   ■075−231−0972
   ■11:00〜14:30(LO)
    18:00〜22:00(LO) 月曜、第1日曜休み
   ■月曜、第1日曜休み
   ※ランチは早目に予約しないとまず無理かと・・・

















| 京都 隠れ家 フレンチ | 00:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厳選素材の本格フレンチ「ルナールブルー」のランチ
さて、イタリアンの雰囲気を味わったところで次なる美味しいお店を探すことにしました。烏丸御池通り付近まで歩くと、「新風館」というファッション&グルメビルがあったので、メニューをチェックするも、食指が動きませぬ。

入り口に可愛い花屋さんがあったので、思わずいパチリと・・・
可愛い花屋さん

さらに市役所まで散策して、イタリアンを見つけて店内の様子をうかがう不審者3名。
「テーブルの感じが今いちやし〜・・・」
全く花見の名所などには目もくれず、ひたすら食べる処を探します。
花より団子の血筋でしょうか?

裏通りに入って1軒目のお店の方へ戻り、うわさのフレンチ「ルナールブルー」の前まで来ると・・・
さっき通った時にあった予約で満席の札が無くなっているではありませんか!
「チャンスかも〜!」
「3人だけどいい?」と聞いてみるとテーブルに案内してくれました。
ラッキーにも潜入(「大阪のほんま」さん流に言うなら)に成功です。

店の雰囲気は間口が狭く、奥行きがある隠れ家的な造りのお店で、店内はお洒落な小物が色々あって、落ち着いた雰囲気です。
先客のほとんどがマダムで賑やかな店内です。美味しい料理で話が弾んでいるようです。

高校生の方の姪は朝ごはんにパンを4つも食べたので、ワンプレトーランチ(1400円)を注文
ワンプレートランチ
後ろからの写真なので、小皿の後ろに半分隠れているのですが、「かぼちゃのキッシュがとても美味しい」と喜んでいました。

大学生になった方の姪と私は、おすすめコースA(前菜+スープ+お魚又はお肉料理+デザート)2500円を注文しました。

本日のスープは「ハマグリのクリームスープ」
ハマグリのクリームスープ
これは、カレー風味が隠し味の美味しいスープです。

私の前菜はテリーヌ
テリーヌ
最高のお味です!好みでマスタード、粒コショウ、岩塩などをつけていただきますが、しっかり味はついています。ポーションも十分です。

姪の前菜は「鳥羽直送天然ブリの炙りのサラダ」
鳥羽直送天然ブリの炙りのサラダ
「今日はいいブリを見つけたので・・」と説明がありました。
バルサミコソースがかかっています。2500円のコースとは思えない。野菜の彩りが美しく、美味しい前菜です。

私のメインは岐阜県産「養老豚のロティ粒マスタードソース」です。
養老豚のロティ粒マスタードソース
もっちりとした美味しい一品です。塩味を抑えたパンで残ったソースまで綺麗にいただきます。

姪は、「明石鯛のソテー」
明石鯛のソテー
やっぱり魚は鯛です。これ美味しい!
「ホタテ嫌い」と贅沢を言うので貰っちゃいました!最高やのに・・・
とても2500円の料理とは思えません。

最後のデザートです。本日のデザート
ワンプレートランチにはデザートがついていないので一人分はデザートを追加しました。マンゴシャーベットとガトーショコラ、そしてムースのセットです。
どれも美味しかったけれど、マンゴシャーベットは最近よく食べているので、ガトーショコラが一番気に入りました。

食後の飲み物は色々選べて、ブレンドコーヒー、紅茶、カモミールティーをそれぞれいただきました。

素材にはこだわりを感じます。コストパフォーマンスは最高レベルです。明るく、気さくなサービスにも大満足です!
デートに利用すれば親密度が増すことは請け合いです。

2軒目ということで、お店の方も興味津々みたい〜
「イタリアンは美味しかったですか?」ときかれました。(笑)
谷口シェフが最後にお見送りしてくださり、「今度はディナーに伺います」と言ってお店を後にしました。
ご馳走さまでした〜!

〜DATA〜
   ■「RENARD BLEU(ルナールブルー)」 
   ■京都市中京区姉小路通高倉東入ル南側 加藤重ビル1F
   ■075−231−0972
   ■11:00〜14:30(LO)
    18:00〜22:00(LO) 月曜、第1日曜休み
   ■月曜、第1日曜休み
   ※予約をお勧めします。

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P.S

食前酒代わりに姪たちが頼んだジュースの評判が良かったので、載せることに・・・
ジュース
JOKERのグレープフルーツとライチのジュースです。携帯で撮影していました。
私のワインはピンボケなのでボツ!

私のボロカメラより最近の携帯は画素数が多いしなあ〜
ISO6400クラスの新しいカメラキボンです。


















| 京都 隠れ家 フレンチ | 02:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
楽園 フレンチ・キュイジーヌ「ティアレ」のランチ
 今日はランチデートをすることに・・・
今週は連れの体調が良くないとのことだったので、薬膳を予約していたのだが、待ち合わせ時間が遅れた関係で別のレストランを捜すことにした。

 そこで、手帳を取り出し、行きたいお店リストを開く。
待ち合わせの烏丸から近く、MOVIX京都から近いレストランということで、フレンチキュイジーヌ「ティアレ」へ電話をすると、幸い席が空いていた。

お店の前に車が駐車していたので、乗っていたタクシーが通りすぎてしまい、歩いて付近を探すことに・・・

在りました。雰囲気はカジュアルな隠れ家レストランといったところか・・・
ランチタイムのLO 14:00ギリギリに到着すると、マダム智子さんが明るい笑顔で迎えてくださいました。
いい感じ!これは期待ができそうです。

ランチのコースは3800円のコースをいただくことにしました。
食前酒はシャンペンのミニボトルを注文しました。グラス2杯分の容量なので、二人だと丁度いいサイズです。お値段は2000円。

まずは乾杯!

さて、本日の前菜登場!
「鴨の生ハムと豆のキッシュ」です。
鴨の生ハムと豆のキッシュ
生ハムは綺麗な色をしています。文句なく美味しい〜
もう少し食べたくなりました。この後の展開が楽しみです。

スープは「ジャガイモと豆のスープ」でした。
生クリームが濃厚で美味〜!
ジャガイモと豆のスープ

魚料理は「スズキとエビのムース」
ランチ魚料理 スズキとエビのムース 
まずはエビのムースを一口するとプリッとした食感がします。そして、少しホタテの味を感じます。ムースにしたものを蒸しているので、「エビ蒲鉾」と言えなくもない。
これは、「美味しゅうございます〜」
写真では、さやインゲンの下に隠れているのが残念!

メインの肉料理は「フォアグラと牛フィレ肉のステーキ」
ランチ肉料理 フォアグラと牛フィレ肉のステーキ
なんと!3800円のランチでフォアグラ!
しかも大きい!フォアグラと牛フィレ肉を重ねてあります。
コストパフォーマンスは最高です〜っ!
お味の方も「最高に美味しゅうございます〜!」
お皿も料理に合わせて色合わせをしているし、給仕の気配りもできている。
これはデートには最適ではないでしょうか?
カジュアルな雰囲気なので、気取ることなく食事が楽しめます。しかもリーズナブルで美味しい。

デザートは「金柑のタルト・メイプルアイスとココナッツのムース」
金柑とメイプルアイスとココナッツのムース
どれも美味しくいただけました。

コーヒーのお代わりもサービスでした。

さっきから気になっていた虹色の影。天井を見ても仕掛けはないし・・・と窓を見ると、太陽電池で動く小さなプリズムがありました。太陽光線があたると、プリズムが動く仕組みです。綺麗だったので、思わずパチリとシャッターを・・・
室内の絵と虹
もう少ししたら、玄関のミモザが綺麗に咲くんだろうなあ〜

ディナーにも来たくなるお店でした。
ランチにお勧めできるお店です。
マダムの笑顔が素敵なお店でした!

ごちそうさま!

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フレンチキュイジーヌ ティアレ

〜DATA〜
■French Cuisine Tiare(フレンチ・キュイジーヌ ティアレ)
■京都市中京区麩屋町通押小路上ル
 TEL075-253-4733 FAX 075-253-4734 
■定休日 水曜日・第3火曜日
■ランチタイム  12:00〜14:00(LO)
 ディナータイム 18:00〜22:00(LO)
■全席数25席
■メッセージ
ティアレとはタヒチの言葉で”花”という意味です。
フランス料理を楽園へ遊する感覚で楽しんでいただけたら嬉しいです。
作法にこだわらずに、ティアレ流で・・
大切な方と、大切な時間をゆっくりおくつろぎいただけますように
笑顔で、スタッフがお待ちしております。


食事の後にMOVIX京都で「エリザベス」を観ました。
孤高の女王 エリザベス祇
スペインの無敵艦隊との海戦シーンが良かったなあ。
宗派の違いで戦争したんだ・・・

映画の後、スターバックスでお茶をしながらディナーの打ち合わせ。
ランチが豪華だったし、結構腹持ちもいいので何にしようかなかなか決められない。
というわけで、町屋を散策しながら捜すことにしました。

このところ二日くらいほとんど徹夜で設計をしていたので、つづきは明日のブログにします。







 
| 京都 隠れ家 フレンチ | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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