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京都白川の隠れ家イタリアン 「トラットリア・ビリキーノ」
少し前の記事です。下書きのままでしたので・・・

久しぶりに京都の白川通り今出川にあるトラットリア・ビリキーノに行きたくなった。
平日のランチタイムの少し混みそうな時間をずらせて、やや遅めに予約を入れておいた。

京都には早く着きすぎてしまい三条寺町あたりの古書店をいろいろ見てまわり、時間をつぶすことにした。

10分前にタクシーをひろって、ビリキーノに向かうと13:30に到着した。

子供のころに読んだジュールヴェルヌの80日間世界一周の主人公みたいに予約時間ジャストに着いた。

のどが渇いていたので、まずはビール。

ビリキーノ ビール

イタリアのビールで「LA ROSSA」のダーク。
このビールは初めてでしたが濃厚な感じでなかなかいいビールでした。



【つき出し】

ビリキーノ 突き出し 

にんじんのマリネと豚のいろいろな部分のぜりー寄せ。


【パン】

ビリキーノ パン


【前菜】

ビリキーノ 色々な貝の香草バターパン粉焼き

色々な貝の香草バターパン粉焼きです。ムール貝とサザエが使われています。

野趣あふれるお味で美味!


【パスタ】

ビリキーノ ボルチーニ茸のブカティーに

やんばる島豚のマチナートとポルチーニ茸のブカティーニです。

ここの少し濃い目の味付けは、私の嗜好にぴったりです。

美味しい!

やっぱりここのパスタはいいわ〜。

個人的には京都で3本の指に入るかも??

来たついでで、もう一皿パスタ追加です。

ビリキーノ イカ墨のスパゲッティー

生うにのバターソース イカ墨を練りこんだスパゲッティー。

これもたっぷり生うにで、いい感じ!


ベルタのグラッパを見つけたので〆に一杯。

ビリキーノ グラッパ


少し時間をずらせての入店でしたので、食べ終わると、ちょうどランチタイムが終わる時間でした。
平日でもあり、ほとんど貸しきり状態で、ゆっくり料理を楽しむことができました。

支払いの時、「何か格闘技でもされてるんですか?すごい筋肉ですね!」と店の方にいわれ苦笑い。

ビール2本とグラッパでほろ酔い加減でいい気持ち!

お腹も膨れたことだし、満足気分で家路につくことに・・・・。

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ビリキーノ 内観


〜DATA〜
  【トラットリア ビリキーノ】
   ■京都市左京区白川通今出川下ル浄土寺西田町3  
   ■075−751-8001
   ■営業 11:00〜14:30
       17:00〜21:00
   ■水曜日定休






| 京都 隠れ家 イタリアン | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
烏丸のイタリアン トラットリア レオーネ(TRATTORIA LEONE)でディナー
JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪

阪急烏丸駅から歩くこと約10分、高辻通室町にある小さなイタリアンのお店「トラットリア レオーネ」へ
ディナーに行ってきました。

遅れる旨の連絡は入れたものの予約時間を30分もすぎてしまい、お店の前に着くと私達の予約した席だけがぽっかりと空いています。
ほぼ満席です。きっと美味しいに違いありません。

「パスタ中心のアラカルトで・・・」と、二人の意見が一致し、オーダーを入れます。

まずは、乾杯!ノンアルコールのビールです・・・水みたい!
今日は駅まで車なので・・・トホホ〜

トラットリア レオーンネ


【前菜の盛り合わせ】
トラットリア・レオーネ

この前菜盛り合わせは2人分です。左端のパテが最高に美味しい。
盛りたくさんな割りに1800円とお値打ちです!



【ペンネゴルゴンゾーラ】
トラットリア・レオーネ

パスタの1皿目はペンネ ゴルゴンゾーラです。
2人ともゴルゴンゾーラは大好きなので、ついつい注文してしまいます。
これはそれほどゴルゴンゾーラ特有の癖がないのですが美味しい1皿です。

【鶏レバーとポルチーニ茸の手打ちタリオニーリ】
トラットリア・レオーネ

パスタ2皿目は鶏レバーとポルチーニ茸の手打ちタリオニーリです。
濃厚なソースをからめた美味しい手打ちパスタです。


【骨付き子羊のカツレツ エストラゴン風味】
トラットリア・レオーネ

子羊のカツレツは初体験です。癖がなくて食べやすいです。

【生ハムとサラミの盛り合わせ】
トラットリア・レオーネ

やっぱり食べたくなって追加してしまいました。
どちらも美味です。

普通なら、ここでデザートというところでしょうが、さらにパスタを追加します。

【有頭エビとルッコラのトマトソース スパゲッティー】
トラットリア・レオーネ

エビは頭付きのものが縦切で入っていました。私は殻ごと全部食べてしまいました。

【トルテリーニ 胡桃とブランデー風味】
トラットリア・レオーネ

パスタ4皿目はトルテリーニ 胡桃とブランデー風味です。
一口ギョウザみたいなパスタの中身は牛肉のペーストが入っていて、これも素晴らしい仕事です。

濃厚なパスタをたっぷりといただき、もうデザートは無理です。

エスプレッソで〆。

このお店にはなぜか紅茶がありません。
「なんで紅茶はメニューにないの?」と連れが問いただしたところ、
「単にマスターの好みの問題だとか・・・」

ここはがっつり系で、どの料理も美味しくて、コストパフォーマンスも◎です。
夜遅くまで開いていますので、9時くらいからなら予約なしでも使えそうな感じがします。

メニューの種類も多くて、他にも気になるパスタがありましたのでまた行ってしまいそうです。

ご馳走様でした

〜DETA~

トラットリア レオーネ(TRATTORIA LEONE)

【営業時間】 
    LUNCH: 11:30〜13:30 (LO)
    DINNER:18:00〜23:30 (LO)
【定休日】 水曜日・第三火曜日     
【電話】 075-351-3898
【住所】 











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| 京都 隠れ家 イタリアン | 12:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
隠れ家イタリアン カンティーナ ロッシでディナー(2回目)
 この1ヶ月余りというもの仕事の関係で休みが取れず、忙しくしていましたが、少し早めに仕事を終えてCantina Rossi(カンティーナ ロッシ)さんへ行ってきました。

ここは2回目の訪問です。

前に食べたゴルゴンゾーラのタリアッテレの味が忘れられません。
カンティーナ ロッシさんの所のゴルゴンゾーラは連れとの会話の中でたびたび話題になっていたので、再訪することにしました。

今回は車(彼女運転)でお店の近くのパーキングに駐車して、記憶をたどりながらお店へと向かいます。

小さな路地を危うく通りすぎそうになりましたが、迷わずに到着です。

まずはビールと炭酸水で乾杯!
私はイタリアのビールを注文。

今回はパスタ中心で食べようと決めていました。

カンティーナ ロッシ イタリアビール



とりあえずは前菜に


【生ハムとサラミの盛り合わせ】

カンティーナ ロッシ 生ハム&サラミ


そして、

【温野菜のサラダ】

カンティーナ ロッシ 温野菜



【ゴルゴンゾーラのタリアッテレ】

カンティーナ ロッシ ゴルゴンゾーラ タリアッテレ
 
う〜ん 久しぶりのこの味! コッテリとしてクセのあるゴルゴンゾーラがたっぷりと入ったメチャうまの自家製生パスタです。もちもちした食感がたまらん!

「やっぱり 美味しいね!」と彼女も満足そう。

続いて、パスタ2皿目


【リガトーニ クリームソース ロッシ風】

カンティーナ ロッシ ロッシ風パスタ

このクリームソースはあっさりしています。
松の実の他に胡桃とオリーブオイルが入っているのでしょうか、シンプルながらも病みつきになる複雑な味わい。これも絶品です。


【肉料理】

カンティーナ ロッシ肉料理

牛肉のステーキ。
脂も少ないのと、バルサミコ風味のソースなのであっさりしています。

ここで、パスタ3皿目を追加。

クリームソースが続いたので、今度はアマトリチャーナにしました。


【オリーブとアンチョビのアマトリチャーナ】

カンティーナ ロッシ オリーブのアマトリチャーナ

2種類のオリーブが入っています。
アンチョビの塩気が効いている大人向けの1皿。

最後にデザート。

カンティーナ ロッシ デザート

キャラメル、チョコ、バニラの3種類は連れメニュー

私は、
カンティーナ ロッシ デザート

なんと、彼女の撮影したアイスクリームの写真だけがピンボケしていない!!!

他の2組のお客さんに気兼ねしてフラッシュを使わずに撮影したのだけど・・・・

腕の差が歴然としています。グスッ ;;;


エスプレッツソと紅茶で〆


あ〜満足〜満足!

ご馳走様でした!



Cantina Rossi (カンティーナ ロッシ)の看板

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〜DATA〜
■CantinaRossi(カンティーナ ロッシ)
■京都市左京区吉田泉殿町57−1
 TEL/FAX 075-751-6422 
■日曜・祝日定休 
■ランチタイム 12:00〜13:50(LO)
 ディナータイム 18:00〜20:50(LO)
■全席数10席
■駐車場なし



 










| 京都 隠れ家 イタリアン | 21:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
京都 上京区の隠れ家イタリアン「ダ・マエダ」でディナー
今日は連れが車で来るというので、四条河原町の南座の前で待ち合わせをした。
さっきから和菓子やさんのわらび餅が気になって仕方が無い。
ついに我慢できなくなり、「冷えたワラビ餅ありますか?」と聞くと、「冷やしたのは置いておりません。」とのこと。今日は暑いから何か冷たいものが食べたい!

それでは、連れが遅れて来るとメールしてきたら時間つぶしにカキ氷でも食べようかと考えていると車の窓から名前を呼ばれてしまった。カキ氷たべたかったなあ・・・。

わざわざ車で来たのには私に見せたい物があったみたいで、「ねえ、見て!」といわれた彼女の肩に緑色の生き物が乗っている。

あまりに大人しいので気が付かなかったのだが、最近飼っているウロコインコを連れて来ていたのでした。この子は人見知りを全くしません。すぐになついてしまいました。

「ダ・マエダ」は以前から気になっていたお店で、当然、私の行きたい店リストに入っていたのですが、お店の前にパーキングがあるので車で行くのには便利です。
それで、今回はここを予約したのでした。

夕方とはいえ、車の中は暑いので、インコは移動用の鳥かごに入れてお店へ連れて入ることにしました。入り口の近くのテーブルに置かせていただき1階の奥のテーブルに案内してもらいました。

ここは、築80年の町家を改造したとのことですが、町家の面影はテーブルから見える中庭に残されているだけです。
シックにまとめられた大人のレストランという雰囲気ですが、堅苦しいところは
なくどちらかといえばカジュアルな感じです。

客層は割りと年配の人が多く、常連さんが多いお店のようです。
正直言うと、年配の男性と若い女性のカップルが多い?かな〜
隠れ家と言えるでしょう!

今日はアラカルトにしようと決めていたので、二人とも食べたいものをそれぞれ注文します。
彼女の前菜は【パルマ産生ハムとマンゴとメロン添え】
ダ・マエダ 生ハム
宮崎産マンゴーがすごく甘くてパルマ産生ハムと相性抜群です!
メロンとの組み合わせはオーソドックスですがこちらもナイスでした。

私のチョイスは【サザエとキノコの香草焼きクリームソース】
ダ・マエダ サザエとキノコの香草焼きクリームソース
これは熱々で皿の中でまだグツグツいっています。
ほろ苦いサザエの肝と柔らかく煮込まれたサザエの身とシメジが濃厚なクリームソースとからまって美味しい!これぞイタリアンという感じです。

続いてパスタ
彼女のチョイス【手打ちタリアッテレのゴルゴンゾーラチーズクリームソース】
ダ・マエダ 手打ちタリアッテレのゴルゴンゾーラチーズクリームソース 
これはゴルゴンゾーラの香りと、くせのある味が濃厚な絶品パスタです!
手打ち麺もシコシコ感があって最高の仕上がり!

私のチョイス【オマール海老とポルチーニ茸のクリームソース・リングイネ】
ダ・マエダ オマール海老とポルチーニ茸のクリームソース・リングイネ
オマール海老のミソの味がすごく感じられる・・・ウマーッ! 
少し身が少ないのが残念でしたが、生クリームと海老ミソで濃厚な味を出しています。

給仕の女性が「二品だと結構量がが多いので、最初は一皿にされては・・・」というので、メインは肉料理の一品にすることにしました。
女社長の食べある記 」の柳田 亜沙美さんのブログで見た牛タンシチューが頭から離れなかったので迷わず【牛タンシチュー】を注文。
ダ・マエダ 牛タンシチュー
これは牛タン丸ごととはいかず3切れだけでした。
ジャガイモで上げ底にしてあるんだ〜ズルイ!
でも美味しい!最後の1切れはナイフでカットして仲良く半分個に分けたのでした。

こうなるとメインで取りやめにした【的鯛のポワレ】が残念でしょうがない・・・。
二人とも食いしん坊だもの!
ピッツァ追加〜
というわけで、【悪魔風ピッツァ】
ダ・マエダ 悪魔風ピッツァ
「どこが悪魔風なの〜?」と聞くと、「とても辛いんです。」とのこと。
確かに、じわじわと唐辛子の辛さが・・・
でも、二人とも辛いものは好きなので問題ありません。
まあ、小悪魔といったところです。

口直しのデザートはあっさりした【桃のソルべ】をいただきました。
これは写真取り忘れてしまいました。
お腹も膨れたし、食後のコーヒーも頼まずでした。
ああ、満足じゃ〜!

このお店はHPもブログも充実しているので、今週のメニューを見れば、
あらかじめ自分で料理の組み立てができます。
ワイン紹介などもよく更新されていますので、参考になると思いますよ。

ウロコインコはといえば・・・大人しく待っていました。
あまり大人しいので、入ってきたお客さんが「剥製?」「そうそう」
と話しているのが聞こえて二人吹き出してしまいました。

ご馳走さまでした!

〜DATA〜
ダ・マエダ
   ■「ダ・マエダ Da Maeda」 
   ■住所   京都市上京区千本通中立売上ル玉屋町36番地
   ■電話   075−465−5258
   ■営業時間 (ランチ)    11:30〜14:30
           [金土日のみ] 11:30〜15:00
         (ディナー)   18:00〜22:00
   ■定休日  木曜日
   ■HP   http://da-maeda.com/index.html
   ■BLOG http://blog.goo.ne.jp/da-maeda

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| 京都 隠れ家 イタリアン | 00:04 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
ボッカデルヴィーノでランチ
京都は祇園祭りの最中で、夏本番といったところです。
祇園祭りの間は無理かなとは思いつつ「ボッカデルヴィーノ」さんへ電話を入れてみます。「ん〜なんかいけそうな雰囲気」
「ボッカデルヴィーノ」さんは何度か予約を入れたけれど、今回初めて予約がとれました。
まあ、私の予約を入れるタイミングが遅いのが原因だとは思いますが、人気店であることは確かです。

烏丸の大丸で連れと待ち合わせをして、歩いてお店に向かいます。
祇園祭の山鉾があちらこちらに見られます。
祇園祭り
外国人の観光客が多いです。


今日は3500円のランチコースにすることにしました。
メニューを見ると・・・

あら! パスタが2種類載っている。
でも今日はパスタを食べたかったので全然問題ありません。
内容は・・・

【前菜】タコと鯵のマリネ
ボッカデルヴィーノ 前菜のマリネ
連れは今まで食べたタコのマリネでは一番だと言っていました。
私は前日にタコ酢を食べたので、少しがっかりでした。

【パン】フォッカッチャなど3種類です。
ボッカデルヴィーノ パン

【パスタ一皿目】アサリと鯖のパスタです。
ボッカデルヴィーノ パスタ
おいしい!
でも、ちょっと私には量が少な目です・・・

【パスタ二皿目】ボルチーニ茸のレバーソースのパスタ
ボッカデルヴィーノ パスタ
最高や〜ん!
こういうこってりしたのが好みです。
ただ、ちょっと私には量が少な目です・・・

メイン料理は肉料理か魚料理かの選択です。肉料理を選びました。
【メイン】今日は肉料理の和牛ハラミのフォアグラソース
ボッカデルヴィーノ メイン
和牛だけど少し歯ごたえがあり、外国人が好む一皿です。
「とっても美味しゅうございます!」

【デザート】デザートは彼女の希望でシャーベットの盛り合わせにしてもらいました。
ボッカデルヴィーノ デザート
一口サイズで、左から島レモン、メロン、巨峰のシャーベットです。
それぞれが小さな陶器のスプーンに載せられていてお洒落な感じ!

最後は、カプティーノとハーブティーで〆
ビールとジンジャエール、そして辛口の発泡性ワイン2杯とで1万円と少しでした。
ここはまた来たいなあ!
今度はアラカルトで食べたいものをガッツリといく決心です。

お店を出て、
「少し量が足らなかったよなあ・・・」と私が言うと、
彼女も、
「やっぱりそう? 私、最近、胃拡張だからと思っていたけど・・・」
「でも、ゆっくり食べたから丁度腹八分目かな。」とのことでした。

映画を観た後でまたどこか探すことに話がまとまりました。
とりあえず三条のMOVIXへ向かいます。

ご馳走さまでした!

〜DATA〜
   ■「BOCCA del VINO」 
   ■住所   京都市中京区室町通四条上ル菊水鉾町569 川塚シュコウビル 1F
   ■電話   075−211−7053
   ■営業時間 (ランチ)12:30〜14:00 (月曜日はランチ休み)
         (ディナー)18:00〜23:00
   ■定休日  日曜日
   ■参考HP http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0752117053/index.html

今日の映画は私の希望で「スピード レーサー」でした。
到着するといいタイミング。CMの途中です。
インディにお客さんが集中するせいかかなり席は空いています。

昔見た懐かしいアニメが映画になって、まあ〜というところですが・・・
スピード感のあるCGが続くので、上映時間よりずっと長く感じます。
つまり、中身が濃いということでしょうか・・・

コメディー大好きの彼女に受けていました。

もう5時過ぎなので、「寿司でも行かない?」「うん、いいね!」
ということで、以前に行った「かっぱ寿司」へ行くことにしました。
ここの「かっぱ寿司」は江戸前です。

かっぱ寿司 岩カキ
この岩カキが最高においしい!
新鮮で臭みなど全然有りません。
この後、湯葉豆腐、握り色々、茶碗蒸し、吟醸酒色々飲んで、1万5千円ぐらいでした。

いつもここへ来る時は2軒目だし、日本酒をいただいてしまうので、写真が撮れなくなります。
飲んで、食べて、ほろ酔いで、家路につくことにしました。

あ〜うまかった!ご馳走さまでした!

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| 京都 隠れ家 イタリアン | 14:51 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
隠れ家イタリアン 「ソニドーロ」でディナー
以前、レストラン探索をしていて気になっていた「ソニ・ドーロ」へいってきました。
本当のところ、コムシ・コムサが希望でしたが、予約が取れず、スポンタネもNG、ボッカデルビーノもOUT、4軒目の電話でやっと予約出来ました。

すこし裏通りにありました。ドアを開けると室内の壁が赤い!
19時半に予約をしていたので、すでに満席です。
私以外は女性客でした。なので、にぎやかな雰囲気です。
小さなお店で、テーブル席が5つしかありません。

初めての店なので、コース(5800円)にすることに・・・

今日はすでにほろ酔いなので、料理名は適当です。
おまけに写真はピンボケです。(ごめんなさ〜い!)

つき出しはオリーブ、人参、玉ねぎ、沢庵?などの野菜のマリネ。
ワインのあてによろしい。

前菜は二人とも【フォアグラのテリーヌ】をチョイス
ソニ・ドーロ フォアグラのテリーヌ
厚みが嬉しく、美味しいテリーヌです。
付け合せの写真手前のイチジクと林檎のジャム?も美味。

次はパスタです。【ツブ貝のパスタ】
ソニ・ドーロ ツブ貝のパスタ
モチモチした食感の生パスタであっさりしたトマトソース味。
ツブ貝はぷりぷりしているけど、貝としての旨みが少ない気がする。

おいしいのだけど、こってりが好きな私には少し物足りない気が・・・
それに塩気が足りない。

ああ、最近マテ貝がやたら食べたい!
マテ貝のペペロンチィーノなんて食べさせてくれるお店どこかにないかな・・・

それとも自分で作っちゃうか???
隠し味はオイスターソースと醤油、ねぎを沢山入れてみたりして・・・
貝には醤油が一番合うと思う。
結構、料理は得意です。子供の頃はパイやケーキを作ったものでしたし、中ノ島のリーガーロイヤルホテルの「海の幸ピラフ」の味を家で再現したことも・・・
ただ、料理は人に作ってもらった方が嬉しい。
自分で作ると味見の段階で料理の味がわかってしまいますから・・・

メインの魚料理は【真鯛のグリル】
ソニ・ドーロ 真鯛のグリル
フォークを刺したとたんに、プシューとエキスが吹き出ました。熱々です。
おいしいけど・・・
複雑な味のソースもいいのですが、真鯛は塩焼きが一番おいしい食べ方ではないかと考えてしまいました。
単に塩味が足りないということでしょうか?

メインの肉料理は彼女が、【牛ロースのステーキ】
ソニドーロ 牛ロースのステーキ
私は、【シャラン鴨のロースト】をチョイス。
ソニ・ドーロ シャラン鴨のロースト
どちらもおいしいのだけど、特別な感動がないなあ・・・

ここは塩気の効いた本格的な北イタリア料理を食べられるとの情報でひそかに期待していたのですが、最近は京都風の薄味になってしまったのでしょうか?

デザートはチーズの盛り合わせか、ドルチェか、グラッパの選択ができます。
彼女は【チーズの盛り合わせ】を選択、
ソニドーロ チーズ盛り合わせ
私はグラッパです。

グラッパは普通。これは普通のイタリアの焼酎です。
無色透明です。

以前、地元の「BELTA」で飲んだグラッパ(BERTA)とは香りも熟成度合いも比較になりません。こちらはブランデーみたいな色でした。香りが鮮烈で、まろやかで、マスカットの持つ甘くエレガントな芳香がありました。(20mlで1200円だった)

実は、待ち合わせまで1時間早く着いてしまったので、別のイタリアンバールで一杯やってしまったのです。(笑)

そこで、今まで食べた中で一番おいしいチーズ盛り合わせを食べてしまったので、そして、おいしいペンネを頂いてしまったので、もうお腹が一杯です。
ドルチェには興味がありましたが、もう入りませぬ!

普通、イタリアンのレストラン予約していて、イタリアンバールで時間つぶす???

でも、地元茨木市の隠れ家バール「BELTA」のマスター推薦の店を見つけてしまったので、どうにも我慢ができなくて入ってしまったのでした!(別に報告します)

紅茶とエスプッソで〆。ほろ酔い気分で家路につきました。

ご馳走様でした!

〜DATA〜
   ■京都市中京区新町姉小路東入ル町頭町89   
   ■075−213−7369
   ■営業 12:00〜14:30
       18:00〜22:30
   ■火曜日定休(月1回不定休あり)

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京都のフレンチ・イタリアン勝手にランキング(行った店だけ美味しかった順)

1位 ルナール・ブルー
2位 フレンチキュイジーヌ ティアレ
3位 カンティーナ・ロッシ
   ビリキーノ
   イ・ラティーニ
   西洋かっぽう 井田
4位 ソニ・ドーロ
   ダ・ニーノ
   ドルチ
   トラットリア・ラ・カヴァリーナ
   あるとれたんと
5位 オステリア・バスティーユ
   タント・タント
   
6位 レストラン グーテ 

順位はあくまで、個人的な判断基準によるものです。
私のようにしっかりした味付けが好きな方には参考になるかもしれません。

今後行って見たいお店(京都)

BOCCA del VINO、イル・ギオットーネ、レストラン田むら、
リストランテ キメラ、コムシ・コムサ、ア・プ・プレ、オステリア蒼、
アームデュギャルソン、ドゥーズ・グー、西洋料理コリス

 









| 京都 隠れ家 イタリアン | 00:53 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
京都白川の隠れ家イタリアン「トラットリア ビリキーノ」
金曜日の夜に連れからメールがあり、何かいいことがあったらしくて、話したくて仕方がない様子がうかがえます。
そこで、「日曜日にランチしてから、映画でも観に行く?」と返信メールを送ると、すぐに見たい映画のタイトルが送られて来ました。

前日の土曜日に京都は白川にある「トラットリア ビリキーノ」へランチの予約電話をすると運良く席が空いていました。
前から気になっていた隠れ家イタリアンです。
近くまでタクシーで行ったものの店は見当たりません。

隠れ家というからには当然、本通りには面していません。
そこで、歩いて探すことに・・・。

パン屋さんが目にとまったので、そこで聞いてみることにしました。
「この近所においしいイタリアンのレストラン知りませんか?」と尋ねると、

「たぶんあそこだと思いますけど・・・」と店の外へ出て少し先のケーキ屋さんの門を曲がってすぐの所だと教えてくれました。
親切な別嬪のお姉さんです。

有りました〜!
店の前のシェフ人形が目印です。
トラットリア ビリキーノ 看板人形

店の内外は可愛いブタの置物だらけです。
トラットリア ビリキーノ ブタ置物
おまけに玄関マットやコースターなどもブタです。そういえばブタ料理が得意とどこかのブログで見たような・・・

店内はカウンター席が3つと、テーブルが4卓の小さなお店です。
京都の観光地や繁華街からは少々外れた場所にありますが、満席です。

ランチコースはAコース(1500円〜)、Bコース(2500円〜)、Cコース(3000円〜)、Dコース(3500円〜)の4コースがあります。
今回はBコースを注文することにしました。

Bコースは前菜・メイン料理・パンとコーヒーか紅茶のセットです。
前菜とメインはその日のメニューリストから選択するブリュフィクススタイルです。

彼女の前菜は【ホワイトアスパラガスのビスマルク風】
トラットリア ビリキーノ ホワイトアスパラガスのビスマルク風


私のチョイスは【ホワイトアスパラガスと貝付き帆立、ツブ貝、キノコの香草バター焼き】です。
トラットリア ビリキーノ ホワイトアスパラガスと貝付き帆立、ツブ貝、キノコの香草バター焼き

「おいしい!」
しっかりした味付けで私好みです!ぷりぷりしたツブ貝も帆立も実にいいお味です。

メインは、彼女が【鶏キモと砂ズリのパッパルディレ ドライポルチーニのソース】
トラットリア ビリキーノ  鶏肝と砂ズリのパスタ
こちらは幅の広い平麺で、濃厚なレバーソースに砂肝が見え隠れしています。
「おいしいけど、この麺食べにくい〜」と彼女・・・
「大人の味やね!」と私。
結構一皿の量が多いので、「同じ味が続くと・・・」と彼女は珍しく残していました。

私は、【ベーコンとボルチーニ茸 タリアッテレ ローマ風】
トラットリア ビリキーノ ベーコンとボルチーニ茸のパスタ
相変わらずクリーム系のパスタが好きです。
厚切り短冊のベーコンおいしっ! しこしこ麺美味!
濃厚クリームソースも最高!しっかりした味付け万歳!です。

外食くらい健康に気を使うことなく、一皿、一皿しっかりした味付けの料理が食べたいも〜ん!

最初、「パスタがメイン料理って変だな・・・」と思いましたが、具沢山のパスタは十分メインになりました。

メインを肉料理にすると、各+600円で、白金豚、アグー豚、鴨肉の3種類から選ぶことができます。

「紅茶おいしい! いい香り〜、こんなの飲めるなんて思わなかった〜」と紅茶好きの彼女は賞賛の声をあげています。

ガッツリ系でした。お腹も膨れました。満足です!
パスタの種類も多いし、また来たくなるお店です。
イタリアビールなどドリンクとコース料理で合計6300円。なんと税込みでした。

豚料理が得意な店なのに、二人とも口裏を合わせたように違う料理を頼んでいました。
これは再訪を意識してのことでしょうか? 

ご馳走様でした!

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〜DATA〜
   ■京都市左京区白川通今出川下ル浄土寺西田町3  
   ■075−751-8001
   ■営業 11:00〜14:30
       17:00〜21:00
   ■水曜日定休


では、三条のMOVIX京都へ行くとしましょう。

今日の映画は「起元前10000年」でした。
感想はと言うと、「ストーリーは単純だけど、特撮が迫力で面白かった。」です。

いつもは何かしら食べ物を買って食べながら観るのですが、今日はキャラメルコーンのいい匂いさえ煩わしい気分です。
腹持ちがいいのよ〜んっ!

今日は「母の日」です。お土産を買って帰らねば・・・

「花はいらないから・・・」と言われていたので、錦市場で茶団子と草もち、デパ地下でお抹茶と生湯葉を買って帰宅することにしました。









| 京都 隠れ家 イタリアン | 20:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
絶品もちもち生パスタ!大人の隠れ家「カンティーナ・ロッシ」
 今週は、ず〜っと、生ハムとパスタが食べたかった。
という訳で、その条件でいろいろと調べてみると・・・ 発見!

もちろん「隠れ家」か「町屋」スタイルというこだわりははずせません。
ただ、個人的にこだわっているだけなのですが・・・

なになに、イタリア人が絶賛ですと? これは期待できそうだな〜
下調べしたところでは、車が入れない路地にあるとか・・・
これは隠れ家の条件にマッチしているやん! いい感じ〜

四条河原町からタクシーを拾い、地図を渡す。
「ここへ行ってください。」と言うと、運転手さん曰く、「このあたりは一方通行が多くて一番わかりにくい場所なんですよ。」
ありゃ〜変なタクシー拾ってしまったかしら?

でも、不安はつのるが、反対に期待は増すばかり!

狭い路地に入る手前で車を止めてもらい、歩くことに・・・
「あった!」と彼女。
「ほんとや〜 なんやわかりやすいやんか!」と私。
でも、「何か雰囲気ちがうな〜 隠れ家っぽくないし・・・。」

これは、別のイタリア料理店でした。

もう少し先に行くと・・・、有りました!
イメージ通りの隠れ家レストラン! 予定の時間通りに到着です。
カンティーナロッシ

 こじんまりしていて、いい雰囲気のお店です。
イケメンで知的な感じの中川シェフと、同じく知的な感じの美人の奥さんの2人でお店を切り盛りしているとのこと。

いろいろ食べてみたかったので、アラカルトで注文をすることにしました。
「おーっ! パスタの種類が多いっ!」

前菜は、彼女が「マグロのカルパッチョ」
マグロのカルパッチョ

私は「生ハムとサラミの盛り合わせ」を注文。
生ハムとサラミの盛り合わせ 
生ハムとサラミが2種。「美味しい!」 顔がにやけてしまう・・・。

もちろん、グラスワイン(赤)も注文しましたが、アンティカ・オステリア・ロッソというワインでした。
イタリアの産地マルケ州で古くから皆に親しまれているデイリーワインだそうです。
ワインを飲んでいると、チーズが食べたくなってきた・・・

いよいよ、パスタの登場〜!彼女の頼んだ「ポルチーニ茸のスパゲッティ」
ポルチーニ茸のスパゲッティー
皆様すみません〜。なにせ頭が生パスタでいっぱいだったもので・・・
写真撮る前に一口やってしまった写真です。
「もちもち生スパゲッティー、美味!美味!たまりまっせ〜ん!」

続いて、私の注文した Tagliatelle (タリアテッレ:平麺)
「ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース」
ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース
一口すると、濃厚なクリームの後にゴルゴンゾーラチーズ独特の酸味が口の中にホワ〜ンと残ります。大満足!!
彼女も、「今まで食べた中で一番美味しいね!」と言っていました。

ここで、やっぱりチーズが欲しくなってきたので、「チーズ盛り合わせできます?」
と割り込み注文を・・・
チーズ盛り合わせ
左のチーズは水分が少なめで通好みのお味。真ん中はトリフの香りが強くて美味。右のチーズは熟成物で一番好きなタイプ。
どれも特別なチーズでした。

メインは、彼女が「仔羊のグリル」
仔羊のグリル
あ〜! また先に一口やってしまった〜!
どうも今日は本能が優先してしまいます。

ところで、ニュージーランドにステイしたことがある彼女はラムが好きです。
クリスマスのディナーも仔羊料理の美味しいフレンチ店にしたのだけど、ここの仔羊料理の方が私好み。

私の注文は、「ササミのレバーペースト巻アンチョビソース」
ササミのレバーペースト巻アンチョビソース
中身はこんな風に、ササミのレバーペースト巻アンチョビソース
レバーペーストが詰まっています。初体験の味。文句なく美味い!
アンチョビーの塩味が効いています。この時点でワイン3杯目。

デザートは、彼女が「焼き林檎の・・」
デザート 焼き林檎

私が、「ブランディーの・・」
デザート ブランディー

最後はエスプレッソと紅茶で〆。

今日は18:00に入店したのですが、他に客はおらず貸切状態でした。
昼間のランチタイムは、結構混んでいるらしい。

フラッシュ無しの撮影では露出不足だったので、奥さんに「他のお客さんが来られたら
フラッシュ使いませんから撮影させてください。」と、お断りしていたのですが気遣いすることもなく撮影ができました。

やっぱり、周囲に他のお客さんがいる時は、雰囲気をこわさないようにシャッター音もOFFにするなどして、遠慮するから・・・。

帰り際に彼女が、ポツリと・・・
「あまり人に教えたくないね。」
私も、
「うん、教えたくないね・・・。」
と相槌をしましたが、
やっぱり、「最近、読者もいるしな〜 ごめんブログに載せるわ。」

こっそりと楽しみたいお店でした。

他のパスタに後ろ髪を引かれつつもお店を後にしました。

ご馳走さまでした!

Cantina Rossi (カンティーナ ロッシ)の看板

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〜DATA〜
■CantinaRossi(カンティーナ ロッシ)
■京都市左京区吉田泉殿町57−1
 TEL/FAX 075-751-6422 
■日曜・祝日定休 
■ランチタイム 12:00〜13:50(LO)
 ディナータイム 18:00〜20:50(LO)
■全席数10席
■駐車場なし
















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